新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-01-18
新闻特写

现正播放: 本港首现Omicron BA.2病毒 专家忧社区扩散
分段播放:
本港首现Omicron BA.2病毒 专家忧社区扩散  收听facebook
一名23岁铜锣湾宠物店女职员确诊新型肺炎,属Delta变种病毒。理工大学的全基因组排序分析发现,患者带有Delta AY.127 病毒,但与本港对上一宗带有这种病毒的输入个案,有17个基因突变不同,代表两个个案没有基因关连,不排除社区有隐形传播链。

理大又发现,在酒店检疫期间被传染43岁巴基斯坦籍女子,带有Omicron BA.2病毒,是这种病毒首次流入本港社区。理工大学医疗科技及资讯学系副教授萧杰恒说,原本对这一波疫情受控感到乐观,但现在则要先留意Omicron BA.2病毒的发展。

记者汪溟曦访问了萧杰恒
联合科学委员会不反对儿童接种新冠疫苗  收听facebook
卫生防护中心辖下的联合科学委员会更新儿童接种新冠疫苗的暂拟共识建议,不反对为5至11岁儿童接种科兴疫苗,及接种成人复必泰疫苗的三分一剂量,而两种疫苗应同时推出,可以给市民选择。

委员会表示,接种两剂疫苗相隔时间,建议科兴疫苗应为28日,复必泰疫苗则应至少相距12星期。

疫苗可预防疾病科学委员会主席刘宇隆表示,儿童接种两剂复必泰的时间较长,可以减低出现心肌炎的风险。他又建议家长决定让小朋友接种哪种疫苗时,可考虑疫苗产生的保护力及不良反应。

记者黄贝纹访问了刘宇隆
内地去年GDP按年升8.1% 略高于预期  收听facebook
内地去年国内生产总值GDP按年增长8.1%,略高于市场预期,达到全年6%以上的目标。不过,单计第四季按年只增长4%,比第三季放缓0.9%,是全年最差的一季。

星展香港经济研究部高级经济师周洪礼说,上年内地经济受到疫情反弹,以及限电措施等影响,预计经济放缓的趋势将会延续至今年,近期西安等地的疫情已经影响到农历新年的消费旺季。

不过,周洪礼表示,内地已经透过下调政策利率应对经济压力,今年经济增长仍有望达到5%左右的目标。

记者罗炜皓访问了周洪礼
天文台:汤加火山爆发对香港影响轻微  收听facebook
南太平洋岛国汤加附近的海底火山,上星期连日爆发,不单触发太平洋出现海啸威胁,厚厚的火山灰笼罩天空。今次火山爆发产生的冲击波,令本港天文台都录到先升后跌的气压变化。

外国有专家指,今次被认为是过去30年来最大规模的火山爆发。在1991年时,菲律宾皮纳图博火山都发生过一次大爆发,排放了大量二氧化硫,其后一、两年,全球气温下降了近摄氏0.5度。

今次汤加海底火山爆发,产生的二氧化硫排放量,外界估计规模不及菲律宾当年的排放量,不过市民仍然关注香港或者全球会否有延后影响,

天文台高级科学主任林静芝说,今次火山爆发对香港的气压和水位影响轻微,至于有没有其他影响,就有待观察。

记者黄佩珊访问了林静芝