新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-01-20
新闻特写

现正播放: 梁子超指当局应尽快宣布停课
分段播放:
梁子超指当局应尽快宣布停课  收听facebook
本港昨日新增16宗新冠病毒确诊个案,7宗属本地确诊,分别出现Omicron及Delta变种病毒传播链。再有源头不明初步确诊个案,另有多名中学生受感染。卫生防护中心形容,疫情开始非常严峻,在社区出现隐性传播,有多个火头。

呼吸系统科专科医生梁子超表示,本港疫情已踏进悬崖的边缘,若不进一步收紧社交距离措施,将会面对严峻的第五波疫情。他同时指出,学校内的防控措施已经无法阻止Omicron变种病毒传播,应尽快宣布中学停课。

记者陈晓庆访问了梁子超,分析详情。
有关注团体指已出现街头弃养仓鼠情况  收听facebook
铜锣湾宠物店Little Boss有仓鼠样本被验出对新冠病毒呈阳性反应后,当局决定人道毁灭全港宠物店售卖的仓鼠,又强烈建议市民交出在上月22日或之后购买仓鼠,作人道毁灭。

昨日有市民带仓鼠到渔护署,有人说交出宠物是无奈的决定。有关注团体留意到,已出现街头弃养仓鼠情况。

有宠物业商界认为,当局应为进口宠物增设新冠病毒检测,亦会约见政府商讨赔偿。

记者崔蔚恩报道。
议员批评竹篙湾检疫中心管理不佳 陈肇始称人手检讨运作  收听facebook
在昨日的立法会大会会议上,有立法会议员提出急切质询,关注竹篙湾两名保安人员确诊新冠病毒,又要求改善竹篙湾检疫中心的管理。

有曾经入住竹篙湾检疫中心的议员说,不少市民在营内「叫天不应,叫地不闻」。食物及卫生局局长陈肇始说,已即时增加竹篙湾的人手、检视与检疫人士的沟通机制及各部门运作等。

对于有议员质疑,当局建议市民交出仓鼠的做法「唔汤唔水」,陈肇始说市民对整体疫情都有一份责任。

记者陈乐谦报道。
冼国林宣布参选特首 学者料最多只有2人入闸  收听facebook
商人冼国林昨日宣布参选行政长官选举。他认为自己有能力担当特首的神圣任务,未来会配合中央政策。

非建制派选委、新思维主席狄志远表示,冼国林并非一名具说服力的参选人,对是否提名对方有相当大的保留。另一名选委、工联会副会长麦美娟表示,作为特首需要有公共行政管理经验。

有学者分析,能够取得188张选委提名票入闸,一定是政圈内获中央信任的人,预计未来一、两个星期将有一些有能力的人参选,但最多两个人能够入闸。

记者仇志荣报道。