新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-01-21
新闻特写

现正播放: 逸葵楼12单位16人确诊 袁国勇:毋须撤离惟要密集检测
分段播放:
逸葵楼12单位16人确诊 袁国勇:毋须撤离惟要密集检测  收听facebook
卫生防护中心表示,葵涌邨逸葵楼至今出现16宗新冠病毒确诊或初步阳性个案,涉及15名居民以及1名保安员,他们分别居住在12个单位,分布在不同座向的11个楼层。

卫生防护中心说,由于发现逸葵楼早前确诊个案涉及变异病毒Omicron BA.2,因此翻查与检疫酒店海景丝丽酒店巴基斯坦女住客引发的群组情况,发现女患者的一名家人在今个月13日,即上星期四曾到访葵涌邨三幢大厦,包括逸葵楼的垃圾房收集物品,再到南昌街近北河街街市摆卖。

政府专家顾问、港大微生物学系讲座教授袁国勇昨晚与卫生防护中心人员到逸葵楼视察,他在视察后说,暂时毋须撤离逸葵楼的居民,但他们须接受密集检测。
逸葵楼确诊男子到垃圾房检物品变卖   收听facebook
政府专家顾问袁国勇怀疑,逸葵楼确诊男子进入垃圾房检取物品以作变卖时,将Omicron病毒传播给清洁工或保安员,再将病毒传开。

卫生防护中心预计,逸葵楼会再发现个案,如果出现爆炸性上升,就要考虑撤离居民。
全港中学下周一或之前停面授 中六生可返校学习及评核  收听facebook
教育局宣布,全港中学需于下星期一或之前,暂停面授课堂及所有校内活动,直至学校农历新年假期;中六学生可以回校进行最多半日必要的学习及评核活动。

有中学生说,已完成考试,暂停面授课带来的影响不大;有学生关注改上网课会影响学习进度。有中学校长表示,早已做准备,包括提早考试,希望减少对学生的影响。

至于什么情况下适合全面恢复面授课,有感染及传染病科专科医生认为言之尚早,又指现时疫情有恶化迹象。

记者崔蔚恩报道
5至11岁儿童今起可接种科兴疫苗  收听facebook
政府宣布,5至11岁儿童今日开始可以接种科兴疫苗,预约服务由上午8时开始;复必泰疫苗则由2月9日开始预约,2月16日开始接种,合资格人士亦可透过逾千间私家医生或诊所预约接种科兴疫苗。

身兼卫生防护中心辖下、疫苗可预防疾病科学委员会成员的家庭医生林永和说,医生会尽量解答家长的疑问,亦已有家长致电想预约。

记者潘洁平访问了林永和,他强调因应当局早前预告会让儿童接种疫苗,已预订多些科兴针剂。
本港两名滑雪运动员出战北京冬奥  收听facebook
香港将会派出一男一女滑雪运动员,出战北京冬季奥运会,参与回转赛及大回转赛两个项目。

17岁的翁厚全表示,赛前目标是进入前50名,如果能够晋身前30就更好。另一名港队代表19岁的金和晓说,很高兴能够取得参赛资格和代表香港出赛。

中国香港滑雪总会会长余国贤表示,上届冬奥港队取得第56名,期望今届有更好成绩。

记者李俊杰报道