新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-01-25
新闻特写

现正播放: 黄大仙豪苑1座疑垂直传播 或仓鼠播病毒
分段播放:
黄大仙豪苑1座疑垂直传播 或仓鼠播病毒  收听facebook
本港昨日新增109宗确诊个案,有69宗与葵涌邨相关,邨内多幢楼宇出现确诊个案,卫生防护中心表示,葵涌邨确诊个案未有几何式上升,会平衡多个因素再决定是否围封整个葵涌邨。

至于邻近的大窝口邨富强楼以及黄大仙的豪苑1座,怀疑出现垂直传播,要撤离部分住户。政府专家顾问袁国勇分析,豪苑1座有住户上月初开始饲养仓鼠,估计仓鼠带有Delta变种病毒,经垂直传播,感染其他住户。

卫生防护中心提到,有关住户在本月中发病,期间两度求医,但未有做检测,担心可能引起隐形传播。

记者连漪婷报道
张举能:保证法庭公正持平绝不因《香港国安法》安排而受影响  收听facebook
新一年的法律年度开启典礼昨日在终审法院举行,终审法院首席法官张举能致辞时表示,涉及危害国安罪行的案件,只可由行政长官指定法官审理,引起部分人的评论,他保证法庭的公正持平,绝不会因为《香港国安法》安排而受到影响。

张举能又谴责,近日试图威吓审理社会事件或国家安全案件的法官情况增加,强调是对法治和司法独立直接和公然的冒犯。

张举能之后见传媒时被问到,民主派初选案的被告,部分已被还押10个月,他说不评论任何案件,但强调复杂的案件涉及许多程序,不能够随便跳过,已尽能力加速审案。

记者王慧蓓报道
红十字会为受疫情影响市民提供心理支援服务  收听facebook
本港爆发第五波新冠病毒疫情,除了葵涌邨两幢楼宇有围封5日检测,不少地方亦被纳入强制检测范围,受影响市民除了面对感染风险,情绪可能出现不稳定及担忧。

香港红十字会星期日起已启动Shall We Talk心理支援服务,市民可以在指定时间致电热线,会由临床心理学家及已受训的义工接听,也可以短讯预约服务。

红十字会说,近日来电的不少是前线工作的员工,包括保安员和清洁工,他们担心自己在高风险环境下工作会有感染病毒的风险,亦忧虑疫情下有经济压力。

记者汪溟曦访问了香港红十字会临床心理学家暨心理支援服务主管张依励。
团结香港基金促当局精简程序 冀助缩短轮候公屋至3.7年  收听facebook
团结香港基金发表新一份土地房屋政策研究报告,促请政府透过精简程序等方式,将原本在2026年起的5年间其中12万个住宅单位,提前到2025 年或之前落成,或可令公屋一般申请人平均轮候时间,由目前的5.9年缩短至3.7年。

负责今次研究的团结香港基金土地及房屋研究主管叶文祺提到,报告共提出23项建议,部分或有助短期内,加快兴建公营房屋。

记者李俊杰访问了叶文祺。