新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-01-27
新闻特写

现正播放: 「童乐居」检讨委员会称管理层对虐儿事件知情需负责
分段播放:
「童乐居」检讨委员会称管理层对虐儿事件知情需负责  收听facebook
香港保护儿童会辖下「童乐居」怀疑虐儿事件,检讨委员会昨日交代首阶段报告,指出相信「童乐居」管理层对事件知情,需要负责,同时建议撤换全部幼儿工作员。

香港保护儿童会执行委员会主席夏穆就事件鞠躬致歉,已接受总干事及童乐居院长辞职。有儿童事务委员会委员认为,事件反映各机构需要制订保护儿童政策,政府亦要检讨。

劳工及福利局局长罗致光说,会推展强制举报虐待儿童个案机制的立法工作,目标在明年上半年向立法会提交法案。

记者连漪婷报道
有院舍业倡长者同意接种新冠疫苗后 家属不能反对  收听facebook
为提高院舍院友新冠疫苗接种率,有院舍业界提出,经医生评估情况后,为同意接种的长者打针,家属不能提出反对的建议,行政会议成员林正财认为是恰当做法。

社署回覆查询时表示,因应近日疫情急速变化,正积极研究政策措施,推高院友接种率以保护院友。

有病人组织表示,要进行入侵性的医疗程序,当事人应要自愿及同意,并确保接种的长者,要有足够的认知能力,否则应取得家属同意。

另外,有院舍业界提出疫苗气泡安排,例如院友不打针,或者要留在房内用饍,不过业界内声音指,执行有困难。

记者任浩锋报道
新冠确诊个案连日过百 专家:未来两周要尽力「扑火」  收听facebook
本港新增107宗新冠病毒确诊,数字稍为回落,但仍然过百。其中葵涌邨确诊数字持续上升。

继逸葵楼要延长围封两日后,政府昨晚宣布,映葵楼亦要延长围封多两天至今个星期六。呼吸系统科专科医生梁子超认为,至少要连续3至5天没有新单位有个案,才算稳妥。

他说,如果延长围封两天,但仍有新单位录得感染个案,根本无把握完全中断疫情,建议可以采取类似密切接触者的处理方法,检疫14天。

梁子超又形容,社区目前仍然极危险,许多地方有不少传播源,触发小型爆发,未来一两星期要尽力「扑火」。

记者王慧蓓访问了梁子超。
地监局公布违规广告增逾5成 大部分涉网上资料  收听facebook
地产代理监管局公布,去年开立331宗投诉个案,涉及「发出违规广告」的占121宗,较前一年增加超过5成,大部分属于网上广告,包括提供不准确资料、发出广告前未获业主书面同意等。

至于涉及香港境外物业的投诉个案,监管局开立了21宗,比对上一年大幅减少。不过,地监局主席廖玉玲表示,有关投诉绝大部分源于发展商的行为,而非地产代理。

对于消委会建议境外物业代理设发牌制度,廖玉玲表示,由于工作不只涉及监管局,持份者广泛,亦需修改法例,形容问题复杂。

记者李俊杰访问了廖玉玲。