新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-02-01
新闻特写

现正播放: 林郑月娥:徐英伟没用安心出行无戴口罩 请辞获接纳
分段播放:
林郑月娥:徐英伟没用安心出行无戴口罩 请辞获接纳  收听facebook
行政长官林郑月娥交代15名官员出席洪为民生日宴会的纪律调查结果,当中3人要接受惩处。其中民政事务局局长徐英伟作为抗疫团队核心成员,在宴会上长时间逗留,没有使用「安心出行」,亦涉嫌违反防疫规定无戴口罩,明显有违政治委任制度官员守则。

徐英伟昨日提出请辞已获接纳,他发声明表示,未能以身作则,应为自己的失当行为和错误承担责任。至于发展局局长政治助理冯英伦以及创新办副总监冯浩贤,就被口头警告。

行政会议成员、民建联会务顾问叶国谦对于同属民建联的徐英伟,作出请辞决定表示尊重和感到可惜,但不认为会影响民建联与政府的合作关系。

新民党立法会议员叶刘淑仪认为,徐英伟辞职是比较体面的做法;民主党就批评,徐英伟心存侥幸,昨日才辞职已损害政府管治威信。

记者仇志荣报道。
蔡子强:徐英伟事件无可避免影响政府与建制派关系  收听facebook
中大政治与行政学系高级讲师蔡子强认为,今次徐英伟自行请辞,而非辞退他,是希望为徐英伟保留一些体面。

他又估计,中央在现届特区政府余下不足半年任期下,仍批准就主要官员作出变动,是希望确立政府的抗疫威信,但他认为,今次事件无可避免会影响政府与建制派的关系。

记者陈晓庆访问了蔡子强。
徐英伟请辞 刘兆佳:政府目的想挽回民望  收听facebook
全国港澳研究会副会长刘兆佳就认为,徐英伟请辞,对民建联与政府之间的关系影响有限。

他又分析,无论今次徐英伟是被要求下台,还是自动请辞,效果都一样,政府目的是想挽回民望,令日后防疫抗疫工作取得市民的认同和支持,并加强他们对问责制的信心。而从中央的角度,就是避免事件继续发酵,影响特区政府的管治和抗疫工作。

记者陈晓庆访问了刘兆佳。
嘉道理农场暨植物园:老虎非常濒危 不少国家都着力保育  收听facebook
今年是虎年,根据文献,在18世纪开始已有可靠记载,香港有老虎出没,到1910至1920年开始较为频繁,二战时期每年冬天,香港都有发现老虎,品种属于华南虎。但80年代之后,估计华南虎在野外已灭绝。

嘉道理农场暨植物园嘉道理中国保育部主管陈辈乐表示,老虎是非常濒危的动物,野生老虎的数目全球大约有4000只,不少有野生老虎出没的国家,包括内地,都着力保育。

记者谭佩贞访问了陈辈乐。
内地新春假期展开 惟疫情影响民众回乡过年计划  收听facebook
内地新春假期昨日年廿九展开,为期7日。不过,多个省市近日再有新冠疫情,影响在外地打工的民众,回乡过年的计划。

有民衆表示,回乡过年须向上司申请,亦担心地方政府「层层加码」防疫措施,只能首次在异乡过年;有成功回乡的民衆表示,已经两年没有在家乡度岁,今年一定要与亲友团聚;亦有自驾回家的民衆希望,减少乘坐高铁时的感染风险,在当地亦会尽量减少社交活动。

有内地旅行社表示,现时以防疫为重,跨省旅行要暂停,改为开展本地游、周边游等行程,肯定会影响营业额。

记者仇志荣报道。
伦敦续取消农历新年庆祝活动 唐人街仍能找到节目气氛  收听facebook
今日是大年初一,但受疫情影响,今个农历年,本港不少大型庆祝活动、包括贺岁烟花汇演等继续取消。

在不少港人聚居的英国伦敦,以往紧随农历新年的星期日,都会举行大型庆祝活动。不过,当地疫情目前仍然严重,今年继续取消这些活动,但由于当地政府放宽了防疫限制,在唐人街仍能找到节日气氛。

另外,要在英国的超级市场找到合适食材以制造贺年糕点,都不容易。

记者崔蔚恩访问了英国的关志强,谈谈疫情下英国华人如何过年。