新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-02-02
新闻特写

现正播放: 许树昌倡放宽新冠病人出院条件 关注病人团体冀有明确指示
分段播放:
许树昌倡放宽新冠病人出院条件 关注病人团体冀有明确指示  收听facebook
新一波疫情严峻,昨日确诊过百宗,其中源头不明个案有22宗,是第五波疫情以来新高。

政府专家顾问、中大呼吸系统科讲座教授许树昌认为,如果确诊个案数目持续增加,病人出院条件应该恢复至去年9月之前的规定,即只要3次核酸检测,样本Ct值至少有33,就可以回家隔离。他相信做法稳妥安全,亦可减轻医院病床压力。

关注病人权益的社区组织协会干事彭鸿昌认同有关做法,相信可以减轻隔离设施的压力,但建议政府明确指示患者和他的家庭,在病人家居隔离期间如何将风险减至最低。

医管局回应,现时确诊个案宗数越来越多,当局正就相关出院准则与卫生防护中心和专家商讨,有需要时更新出院指引,并会适时公布。据了解,有关新安排将于短期内正式全面实施。医管局行政总裁高拔升说,如有需要,会随时调动超过600张二线隔离病床,以及进一步增加社区治疗设施的病床数目。

记者陈晓筠分别访问了许树昌和彭鸿昌。
善信新年愿望疫情快过 葵涌邨居民称亲友有默契不拜年  收听facebook
本港第五波疫情持续,庆祝新春的活动很多都要取消。沙田车公庙年初一至初三就开放给市民参拜,昨日大年初一,不少善信前往祈福,希望虎年身体健康,疫情快点结束。大埔林村,同样有市民到天后庙参拜。

政府多次呼吁市民在农历年期间,减少跨家庭聚会。在早前出现社区爆发的葵涌邨,年初一邨内人流疏落。有居民说,外界将葵涌邨标签为疫区,亲友之间都明白理解,有默契今年不拜年。

不过,亦有人不担心疫情,仍旧入邨向亲友拜年。

记者林汉山报道。
红十字会血库存量仅3至4日用量 吁市民踊跃捐血  收听facebook
疫情影响下,不少市民减少外出。香港红十字会输血服务中心表示,血库存量处于极低水平,只有约3至4日用量,中心连日来呼吁市民尽快捐血,大部分捐血站在农历新年期间会照常开放。

中心行政及医务总监李卓广表示,担心血库存量若再下降,会影响对病人的血液供应,因部分紧急手术,以及患有地中海贫血和癌症的病人,每日都需要足够血液及血制品作治疗。

他指出,上个月两名确诊者曾捐血,当中有制成血小板给公立医院病人使用的事件,中心跟进后,了解到该名病人并无因此受感染,强调文献及外国经验均指出,透过血液感染的风险近乎零。

记者陈晓庆访问了李卓广。
部分屋邨保安及清洁工已获发新冠快速测试套装  收听facebook
葵涌邨早前出现新冠病毒爆发,一名清洁工怀疑成为「超级传播者」。政府日前将超过1万套的新冠病毒快速测试套装,交予物业管理及清洁前线从业员的代表,再分发予前线员工,方便他们做检测。

「物业服务联盟」主席甄韦乔,他说已经将大约3千套的检测包,派到荃湾、葵涌一带共4条屋邨,年初四起会再分发予启德等地区的前线从业员。

他表示,当局有示范短片教导如何使用检测包,相信问题不大。

记者黄凯宜访问了甄韦乔。
疫下旅业续冰封 议员促当局增支援  收听facebook
旅游业在新冠疫情下形同「冰封」,在上星期,一间有数十年历史的旅游社,宣布启动清盘程序。加上第五波疫情下,社交距离措施进一步收紧,旅游界立法会议员姚柏良指出,农历新年大年初一至年初三的酒店「宅度假」,入住率只得4至5成,较预期差,不少酒店的房价更回落至每晚数百元。

姚柏良说,业界在疫情下几乎无业务,需要政府持续支援,促请当局提供临时就业机会,并推出「保就业」计划,让业界从业员可以继续撑落去,不至于大量流失人才。

记者黄凯宜访问了姚柏良。
北京冬奥后日开幕 金和晓确诊出战添变数  收听facebook
北京冬季奥运会将于后日、即大年初四开幕,香港将会派出3名运动员出战,人数目是历届最多。

他们分别角逐两个项目,当中翁厚全及金和晓将会出战高山滑雪项目。朱定文是港队短道速滑代表,会在500米赛事角逐。但金和晓抵达北京后,对新冠病毒检测呈阳性,需要检疫,为参赛增加变数。

至于今届赛事,会在北京3个赛区进行,国家队派出176名运动员参赛,代表团规模历年最大。

记者李俊杰报道。