新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-02-04
新闻特写

现正播放: 源头不明个案创新高 专家料沙田区不只零星感染
分段播放:
源头不明个案创新高 专家料沙田区不只零星感染  收听facebook
本港昨日新增142宗新冠病毒确诊个案,本地感染占121宗,其中31宗源头未明,初步阳性个案大约160宗。

政府表示,疫情渐趋严峻,预计农历新年后,感染个案或者几何式上升,有必要多管齐下推行防疫抗疫措施,政府雇员今日起至本月11日期间会留在家中工作。

另外,沙田区有污水样本检测呈阳性,区内多个大型屋苑及商场被纳入强制检测公告,昨日多个检测站都出现人龙。有感染及传染病专科医生相信,沙田区并非只是有零星感染个案。

记者仇志荣报道
饮食界指农历新年生意较预期少50亿元  收听facebook
农历新年向来是饮食业的传统旺季,但今年在第五波疫情下,食肆禁止晚市堂食,市民亦减少外出拜年,令生意变得惨淡。

餐饮联业协会会长黄家和表示,业界原本预计今个月整体生意额达到110亿元,但现时相信会损失至少50亿元。他说,今个农历年食肆的收入,较去年同样在疫情下度过的农历年更差,除了堂食外,连带外卖生意都减少,他希望政府尽快推出第六轮防疫抗疫基金,协助业界度过难关。

记者陈晓庆访问了黄家和
葵涌邨居民检疫围封渡过农历新年  收听facebook
葵涌邨爆发新冠疫情,累计相关个案超过400宗。

有居民一家5口都受到感染,农历新年要分散在不同地方接受治疗。有确诊者家人要在竹篙湾检疫中心过年,对这一波疫情有切身体会,表示很感触。

至于并无受感染的居民就指,视围封强检的日子,是与家人相处的宝贵机会,希望邨内居民,以正面心态面对疫情。

记者任浩锋报道
绿领行动:回收利是封不受疫情影响 今年已派330万个  收听facebook
按照传统,在农历新年期间都会派利是。环保团体「绿领行动」曾经做过调查,发现市民每年会用超过3亿多个利是封,为左推动环保,绿领行动多年来都会向公众回收利是封,再在下一年的新年前夕,免费向市民派发重用,今年就派了330万个「新生利是封」。

绿领行动助理项目经理叶翠雯表示,在处理及派发利是封时,有相关防疫措施,而且派发的利是封已经摆放近1年,相信即使有病毒,都已不能生存,即使目前疫情严峻,预计回收利是封计划亦不会受太大影响。

记者连漪婷访问了叶翠雯