新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-02-05
新闻特写

现正播放: 大兴邨兴平楼逾15宗确诊或初阳个案 当局围封多一日强检
分段播放:
大兴邨兴平楼逾15宗确诊或初阳个案 当局围封多一日强检  收听facebook
卫生防护中心表示,目前疫情发展令人忧虑,Omicron亦令大厦容易出现垂直及横向传播,要继续采取围堵措施。

屯门大兴邨兴平楼,连日至少录得超过15宗确诊或初步阳性个案,政府决定延长围封强检行动多一日,目标今早完成。

记者林汉山在大兴邨现场报道。
全民派自我快速测试套装 特首:疫苗通行证长远要求打齐三针  收听facebook
本港昨日新增130宗新冠病毒本地确诊个案,源头未明个案有59宗,遍布全港,再创这一波疫情单日新高,初步阳性个案约195宗。

行政长官林郑月娥昨日公布多项加强防疫措施,包括将向全民派发自我快速抗原测试套装、在马鞍山重设火眼实验室。至于「疫苗通行证」长远会要求市民打齐三剂疫苗,才可进入指定处所。

医务化验所总会说快速测试有一定局限性,建议政府一次过向市民派发多套套装。有呼吸系统科专科医生认同,措施的方向正确,又建议当局增加采样人手。

记者任浩锋报道。
下月14日起入住院舍需至少打一针  收听facebook
社会福利署昨日宣布,所有安老院及残疾人士院舍将于下月14日起,推行「疫苗通行证」,所有新入住的长期住客,除非持有医生签发的豁免证明书,否则必须已最少接种一剂新冠疫苗;即使打了第一针,仍需在有关接种日起计的8星期内完成接种,才可继续入住院舍。

安老业界表示,长者接种率近日有上升迹象。

行政会议成员、安老事务委员会主席林正财认为,社会不能无限期等待院舍或长者打齐针才开关。

记者王慧蓓报道。
当局料2025年落实取消强积金对冲 有议员质疑一拖再拖  收听facebook
政府计划在本月23日向立法会提交有关取消强积金「对冲」安排的条例草案,并预料在2025年落实取消「对冲」。劳工及福利局局长罗致光表示,由于取消「对冲」安排复杂,当局向立法会提交法案前,会再向议员讲解,通过法例后,会向雇主作宣传教育。

在昨日的立法会人力事务委员会特别会议上,有议员质疑政府一拖再拖,不满等到最早2025年才能落实新安排,亦有议员表示,不明白为何取消「对冲」安排要与积金易平台挂钩,导致不能早日实施。

记者陈乐谦报道。