新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-02-07
新闻特写

现正播放: 本港确诊个案连续两日逾300 梁子超:忧两周后过万宗
分段播放:
本港确诊个案连续两日逾300 梁子超:忧两周后过万宗  收听facebook
本港昨日新增342宗新冠病毒确诊个案,全部属于本地感染,新增个案连续第二日超过300宗,源头未明个案累计至少320宗,初步阳性个案亦超过300宗。当局形容,第五波疫情危急,个案散播全港各区,影响不同阶层和行业,但疫情仍未到高峰,估计个案会继续上升,呼吁市民减少社交接触,减低超级传播和个案几何级上升的机会。

不过,呼吸系统科专科医生梁子超表示,本地个案正按规律几何级上升,如果无法控制疫情,新增个案在两个星期后有机会过万,出现海啸式爆发。现阶段最重要是市民尽可能留家抗疫,政府的抗疫措施才能追上病毒扩散的速度。

梁子超指出,当局需要面对检测采样的瓶颈问题,建议考虑大幅聘请医学院、护士学院学生负责有关工作,否则各区检测站继续大排长龙,增加交叉感染风险。

记者仇志荣访问了梁子超。
密切接触者及密切接触者在家检疫  收听facebook
政府计划安排次密切接触者及密切接触者在家检疫,无病征或病征轻微的确诊者会在竹篙湾隔离,若果疫情恶化,确诊者要视乎情况家居隔离。医管局相信,安排能够腾空病床给有需要的患者,确诊者解除家居隔离的标准或会与目前的出院标准不一样。

香港物业管理公司协会表示,若实施有关安排,会加强公共地方消毒,但希望政府提供指引,包括如何处理相关人士离开住所的情况。感染及传染病医学会副会长林纬逊表示,只要检疫者或确诊者在家中戴好口罩,其他住户倒水入U型去水渠等,可以减低垂直传播的机会。

记者连漪婷报道
调查发现逾3成受访基层疫情下失业  收听facebook
有团体的调查发现,在第五波新冠疫情下,9成受访基层人士的就业受影响,超过3成受访者失业,过半数开工不足,有近9成8人无法受惠于第五轮防疫抗疫基金。

社区组织协会在上月底至本月初,以问卷访问了500多个基层家庭,超过9成人希望,政府将防疫抗疫基金的补助,直接发放给「打工仔」。社协说,不少基层人士面对水深火热的情况,包括居住环境恶劣、贫穷悬殊等,希望下任行政长官有更长远目光,加大协助基层及弱势社群,兴建更多房屋单位等。

记者胡志城访问了社协副主任施丽珊。
《透视大中华》:台湾有市政府改善动物收容所环境 冀吸引民众认养  收听facebook
台湾实施「零扑杀」健康流浪动物的政策,在政策推出前,公立动物收容所如果在发出认养公告后12天内都无人理会就会人道毁灭。

流浪动物被人道处理的机会大幅减少,但就增加收容所的压力。有市政府增拨资源,改善动物收容所的环境和设施,预料今年完工,希望提升动物的整体健康,吸引民众认养。

有团体关注当地仍有各类虐待动物个案,认为要从教育以及邻里互助方面着手处理。

记者黄凯宜在今集《透视大中华》报道