新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-02-09
新闻特写

现正播放: 本月24日起入超市商场须打疫苗 禁私人地方逾两家庭聚会
分段播放:
本月24日起入超市商场须打疫苗 禁私人地方逾两家庭聚会  收听facebook
本港昨日新增625宗新冠病毒确诊个案,创疫情以来新高。行政长官林郑月娥昨日宣布收紧社交距离措施,包括明日起宗教场所和理发店须关闭直至本月24日「疫苗通行证」实施,届时进入商场、街市及超级市场等要符合接种要求。另外,明日起限聚令收紧至两人,禁止于私人地方多于两个家庭的聚会。

林郑月娥形容,今次的措施非常猛烈及强力,希望可提升疫苗接种率,重申政府用强力手段只为保护香港。

有发型屋负责人认为,措施令生意损失很大,不明白疫情发生两年几,为何现时先被列为表列处所。

饮食业界代表估计,即使政府有补助,都会有食肆「捱唔住」结业。

记者李俊杰报道。
许树昌称医管局内部估算周四确诊个案或破千宗  收听facebook
政府专家顾问、中大呼吸系统科讲座教授许树昌相信,政府宣布进一步收紧社交距离措施,是希望减少人流,并推高疫苗接种率。

他又认为,当局禁止两个家庭以上在私人处所进行跨家庭聚会,是可以理解,又指如果措施无效,下一步就要考虑限制户外活动,以及要求市民乘搭公共交通工具,要使用「疫苗通行证」。

许树昌表示,根据医管局的内部估算,到星期四左右,本港每日的新冠病毒确诊宗数有可能过千宗。

记者陈晓庆访问了许树昌。
胡定旭冀火眼实验室月底达致每日10万次单管测试  收听facebook
政府日前宣布,会在马鞍山体育馆重设火眼实验室,希望可以大幅提升本港的检测能力。

承办商华大基因旗下、华升诊断中心董事长胡定旭说,规模同运作,同上次差不多,内地人员亦都已陆续到港协助。大约100台机器亦会陆续运入,预计本月中可以逐步投入运作。

胡定旭期望到本月底,便能达致每日10万次单管测试的目标。而火眼实验室会采取闭环式管理,员工亦会依足防感染控制规定工作。

记者潘洁平访问了胡定旭。
民建联调查称市民消费信心指数创新低 促再派消费券  收听facebook
民建联一项调查发现,市民的消费信心指数创新低,特别是第五波疫情下,明显打击市民信心。

民建联上月以电话访问了830名本港市民,调查以首次调查结果,即2004年10月的数值作为100做比较基准,结果显示,「综合消费者情绪指数」下跌至89。

不过,民建联认同政府继续采取「动态清零」的方式遏止疫情,促请提升检测能力、在新一份财政预算案中继续派发电子消费券等。

记者陈乐谦访问了民建联立法会议员周浩鼎。