新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-02-10
新闻特写

现正播放: 快速抗原测试结果阳性 医管局吁勿到急症室
分段播放:
快速抗原测试结果阳性 医管局吁勿到急症室  收听facebook
本港昨日新增1161宗新冠病毒确诊个案,再创疫情以来单日新高,绝大部分都是本地个案。

因应确诊个案急增,医管局表示会进一步修订出院条件,如果患者无临床症状,不用等足10日才出院,可回家医学监察14日。医管局说,确诊病人可能要等几日才获安排入院,承认情况并非理想。

如果市民快速抗原测试结果阳性,医管局总行政经理李立业建议,由家人等协助提交深喉唾液样本覆检,毋须到急症室。
病人组织促当局考虑安排病征轻微者居家隔离  收听facebook
行政长官林郑月娥在社交网站表示,对于不少市民要轮候多时接受采样做核酸检测,以及不少检测呈阳性市民要等候长时间,安排进入隔离设施,政府深感抱歉和不安。

关注病人权益的、社区组织协会干事彭鸿昌说,确诊个案持续急增,相信确诊者等候入院的时间或者会进一步延长,认为当局可考虑,如果患者病征轻微,并已接种复必泰疫苗,确诊后能否居家隔离。

记者崔蔚恩访问了彭鸿昌。
城大研究估算第五波疫情或有25万人确诊  收听facebook
政府今日开始,进一步收紧社交距离措施,将限聚令收紧至两人、宗教场所和理发店须关闭直至本月24日「疫苗通行证」实施。

城大的研究团队指出,根据农历新年前的数据推算,如果市民的社交活动减少25%,估计第五波疫情可能会有大约25万人确诊,如果新一轮社交距离措施能有效减少社交活动,感染人数相信会减少,但确实数字需视乎多项因素再推算。研究团队又估计,要到本月底或下月初,确诊数字才可能回落。

记者林汉山报道
商贩代表预料「疫苗通行证」实施后街市人流再减  收听facebook
本月24日起,市民必须以「疫苗通行证」的方式进入商场、街市、髪型屋等新增的表列处所。港九新界贩商社团联合会主席陈锦荣相信,不少不适合打针或未打针的长者在「疫苗通行证」实施后不去街市,预计人流会再进一步下跌,对街市商户影响很大。

香港物业管理公司协会发言人陈志球表示,很多商场和物业管理公司征询了法律意见,认爲前綫工作人员没有执法权,希望尽快与当局开会厘清细节,避免前綫人员无所适从和成为磨心。

食物及卫生局常任秘书长陈松青表示,针对商场和街市等人流多和出入口多的地方,市民进入时只需扫安心出行,毋须主动出示疫苗接种纪录,但不排除政府人员突击执法行动时,会要求在场市民出示接种纪录。

记者仇志荣报道
有校长估计倘改以校内成绩评估文凭试学生等级将引发争议  收听facebook
教育局早前先后宣布,小学和中学暂停面授课,至于即将要应付中学文凭试的中六级,就可以回校上半天面授课。但本地确诊个案近日几何级上升,有中学已自行暂停中六生回校上课安排,并要提前举行模拟考试。

有中学校长认为,持续上网课令应届考生不太感受文凭试的气氛,又指如果疫情持续恶化要押后公开试,考评局应该与大学联招商讨放榜安排;又担心一旦要取消文凭试,改以校内成绩评估学生等级,将引发很多争议。

记者汪溟曦访问了余振强纪念中学校长杨学海。

教育局提醒学校,在暂停面授课堂期间,如小心考虑后认为,仍有确切需要安排中六学生回校进行最多半日学习或评核活动,必须严格执行防疫指引。

发言人又说,中学文凭试对考生无论在升学或就业均非常重要,但希望各界理解,考生及考务人员的健康与安全是首要考虑,如有任何更新安排会尽快公布。