新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-02-11
新闻特写

现正播放: 梁卓伟倡封城至近乎零确诊 袁国勇:封城需考虑实际能力
分段播放:
梁卓伟倡封城至近乎零确诊 袁国勇:封城需考虑实际能力  收听facebook
政府专家顾问、港大医学院院长梁卓伟估计,最新的社交距离措施未必遏止得到疫情,认为政府要使用封城这种严厉措施,并持续到近乎零确诊,以减低传播率。

同样是政府专家顾问的港大微生物学系讲座教授袁国勇认为,香港整体防控策略有需要改变,但需要商讨,如要封城需考虑实际能力及市民的接受程度。

食物及卫生局副局长徐德义表示,政府会尊重不同说法,留意疫情发展,用尽方法遏止疫情。

记者连漪婷报道
明爱医院护理导师确诊 教学期间播毒传染数人  收听facebook
本港昨日新增985宗新冠病毒本地确诊个案,大部分感染Omicron变种病毒,再有长者染疫离世。初步阳性个案约800宗。

明爱医院出现院内感染群组,一名临床护理导师及5名病人感染。另一名同院护士曾与该名导师进餐,被列为密切接触者,其后初步确诊。

政府专家袁国勇调查后,怀疑因为该名确诊护理导师曾经在病房,基于教学需要不断说话,期间释放出很多带病毒的空气微粒,经短距离空气传播,感染5名病人。

香港护士协会表示,如果暂停教学,或会影响护士人手供应,要小心考虑。

记者崔蔚恩报道
收紧防疫婚礼安排规定一改再改 有新人说不合理  收听facebook
政府昨日再收紧防疫措施,其中对婚礼安排的规定一改再改,最初说至本月23日不得举办婚礼,之后又两度调整容许出席婚礼人数。

有昨日注册的新人认为当局的安排不合理。食物及卫生局副局长徐德义表示,严峻的疫情下举行婚礼有风险,但理解部分市民有婚姻注册的需要,所以在网页上写清楚。

另外,D类餐饮处所昨日起率先实施「疫苗通行证」,最多4人一枱。有酒楼负责人说,除了要确保食客扫「安心出行」,亦要用手机储存疫苗接种纪录,担心容易有争拗。

记者汪溟曦报道
港大教授关日华称儿童染Omicron引起并发症不容忽视  收听facebook
新冠病毒确诊个案持续增加,在第五波疫情中,患者亦包括小朋友和青少年,5岁或以下都接近100人。

香港大学儿童及青少年科学系名誉临床副教授关日华接受记者潘洁平访问时说,感染Omicron变种病毒后,病情未必会好严重,但引起的并发症不容忽视。他解释,早前有18岁以下人士,在未有疫苗接种前,感染了新冠病毒,部分出现较严重和长期并发症。他说,注射疫苗可以大大减低出现严重并发症的机会。

关日华建议家长,多了解不同平台疫苗的性质,可以多问医生,再尽早为子女注射疫苗,提高保障。