新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-02-15
新闻特写

现正播放: 单日确诊破2千宗 何栢良料距疫情高峰仍有一段距离
分段播放:
单日确诊破2千宗 何栢良料距疫情高峰仍有一段距离  收听facebook
本港昨日新增超过2千宗新冠病毒确诊个案,另外约有4500宗初步确诊个案。港大感染及传染病中心总监何栢良形容,本港疫情处于「爬山」阶段,他不感乐观,相信与疫情「最高点」仍有一段距离,本港一星期后或有机会单日确诊宗数增至过万宗。

何栢良又说,确诊个案增速快,当局行政安排出现滞后,可考虑让没有长期病患、有接种新冠疫苗、轻症或无病征患者于家居接受医学监察直至康复,期间要有医护人员透过视像或电话评估他们的健康风险,相信有助染疫高危人士可以加快入院治疗。

记者崔蔚恩访问了何栢良。
新一轮防疫基金首向短期失业者派发1万元津贴  收听facebook
第五波疫情下,多类处所需要暂时关闭。政府推出270亿元的第六轮防疫抗疫基金,更首次向中低收入短期失业人士派发1万元津贴。立法会财务委员会今日开会讨论有关拨款建议,如获批准,大部分措施可于一个月内接受申请。

新一轮基金下,前线清洁工及保安员、发型屋、公共交通工具营运商都受惠。不过有发型屋负责人说,津贴不足以支付停业期间的租金开支。餐饮及清洁服务业亦认为,今次资助不够全面。

有立法会议员认同推出「临时失业支援」,但认为应尽量放宽受惠人士资格。

记者连漪婷报道
科兴疫苗接种年龄今起降至3岁 有幼稚园校长称外展到校打针困难  收听facebook
科兴疫苗接种年龄今日起降至3岁,今早8时起可以预约。有家长表示,近日有儿童感染新冠病毒后病情严重,甚至死亡,有考虑为子女安排接种疫苗。

有家庭医生说,昨日起已有年幼子女的家长查询接种,相信疫苗暂时不会出现供不应求的情况。有幼稚园校长预料,短期内有接种意愿的幼童家长不多,又指安排外展队到学校打针,在客观环境上有困难。

政府发言人回台查询时表示,会继续为学校提供特别预约到社区疫苗接种中心和接送服务,以及安排新冠疫苗流动接种站到校提供外展接种服务,为学童接种科兴疫苗。学校亦可联络教育局,以安排提供新冠疫苗外展服务的医生,到校外展接种科兴疫苗。教育局表示,会与业界商讨,以落实为年幼学童接种疫苗的便利安排。

记者汪溟曦报道
专科医生关日华说倘感染人口增 儿童个案或上升  收听facebook
因应本港近日出现感染新冠病毒的儿童严重个案,四个儿科医学组织发指引,提醒家长及照顾者毋须过分忧虑,如果儿童情况稳定,应耐心等候当局安排。不过病童一旦出现呼吸困难,及神智模糊等紧急状况,就要立即召唤救护车送院。

玛嘉烈医院儿童传染病科顾问医生关日华表示,儿童的病征似普通感冒,确实较难区分。他估计,若整体感染人口增加,儿童个案有机会再上升。

记者王慧蓓访问了关日华。