新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-02-16
新闻特写

现正播放: 7间指定诊所今日起为轻症感染者提供治疗
分段播放:
7间指定诊所今日起为轻症感染者提供治疗  收听facebook
新冠病毒感染个案数字高企,医管局说,公立医院隔离病床使用已达上限。今日起,在全港设立7间「指定诊所」,为病征较轻微患者提供治疗,求诊人士要先电话预约,目前每日合共约有1000名额。

有病人组织认为,感染个案数字持续增加,当局要适时检视诊症名额是否足够,以及是否需要将「朝九晚五」的服务时间延长。

在交通接送方面,由运输及房屋局负责,包括联络的士业界要求提供专属车队。立法会航运交通界议员易志明表示,约有200辆的士将加入专属车队,预料最快星期五起可以提供协助。

记者崔蔚恩报道。
专家称保守估计3个月可控制疫情  收听facebook
本港昨日新增1600多宗确诊,初步阳性个案有大约5400宗。卫生防护中心话,检测量已超出负荷,已抽调人手,加快流程,希望24小时内做到确诊检测。

呼吸系统专科医生梁子超认为,如果做不到第一时间隔离感染个案,即使加快检测,也阻截不到病毒传播。

他指出,将感染个案滞留社区是目前防控工作的重大缺口,若不能尽快堵塞,个案短期内有机会急升至每日过万宗。如果尽快做好隔离,保守估计3个月可以控制疫情。

记者王慧蓓访问了梁子超。
公屋及检疫酒店将用作隔离患者 公屋联会冀津贴准住户  收听facebook
行政长官林郑月娥昨日在行政会议前交代抗疫工作,承认现时面对最大的樽颈,是隔离设施和治疗设施不足,政府正尽最大努力物色合适的地方增设隔离设施,让初步确诊患者入住。

她宣布,会将已落成的公屋改作社区隔离设施,包括皇后山邨第1座和第7座,以及荔景邨恒景楼,合共提供3千个单位。公屋联会形容无奈,希望当局向准住户提供津贴。

另外,当局计划将现有检疫酒店逐步改作社区隔离设施,林郑月娥会与酒店业界商讨,希望提供数千个至一万个房间作隔离设施,有酒店业界认为做法可行。

记者钟慧仪报道。
消委会测试发现多款米制面食营养标签有误  收听facebook
疫情下,多了人在家煮食,煮面例如米线等,都是受欢迎的选择。消委会测试市面30款米制面食样本,包括乾米粉、乾河粉、乾米线、保鲜米线、乾金边粉和韩式面食等。

消委会发现,有7款样本因为包装上的营养标签包含调味粉等配料,而未能直接比较;余下23款样本,有7成的营养含量与营养标签所列内容不符。当中1款乾金边粉样本钠含量,与标示值相差超过41倍。消委会已将有关样本资料交予食安中心跟进。

消委会研究及试验小组副主席雷永昌表示,消费者可能在不知情下,摄入较多钠,影响健康。

记者李俊杰访问了雷永昌。