新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-02-17
新闻特写

现正播放: 习近平指示香港特区政府尽快稳控疫情 为当前压倒一切任务
分段播放:
习近平指示香港特区政府尽快稳控疫情 为当前压倒一切任务  收听facebook
中共总书记、国家主席习近平就支援香港抗击第五波新冠肺炎疫情工作作出重要指示,强调特区政府要切实负起主体责任,尽快稳控疫情作为当前压倒一切的任务,确保社会大局稳定,中央会全力支持和帮助特区政府做好防疫抗疫。

行政长官林郑月娥透过特首办新闻稿回应,对习近平表示由衷谢意。她同时指出,特区政府一齐努力围堵病毒,但情况已超出其应对能力,她已向中央提交报告,提出请求中央尽快协助的具体诉求。

全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,习近平的指示反映中央要求特区政府,以第一责任人身份担当防疫抗疫工作,会受到问责,预计特区要考虑采取较严厉的手段抗疫。

记者汪溟曦报道
医管局7间指定诊所投入服务 有患者称未能成功电话预约  收听facebook
医管局7间指定诊所昨日开始投入服务,让病征轻微的新冠病毒患者透过电话预约求诊。不过有确诊者反映未能预约,目前只能靠自行服食止痛药,以消退病征。

医管局指出,电话预约安排,能够快捷分流病人;又提醒患者,在未有专属车队前,应以「点对点」方式前往指定诊所,并做足防控措施。

对于当局指,有以千计患者在社区等候送往隔离,有感染及传染病专科医生相信,确诊数字将持续高企一段时间,应尽快为患者提供远程会诊服务,回应他们的医疗需要。

记者崔蔚恩报道
新一波疫情逾60名孕妇确诊 并发症及早产机会较高  收听facebook
医管局表示,过去两星期有超过60名孕妇确诊新冠病毒,超过第五波疫情之前两年的总和。

医管局妇产科统筹委员会主席欧阳锦全表示,60名染疫孕妇目前情况稳定,暂时未见重症。但他指出,孕妇感染新冠病毒,出现并发症的机会较同龄妇女高,婴儿早产的机会是一般孕妇的两倍。

欧阳锦全呼吁,计划生育、孕妇及分娩后的产妇,也应尽快接种新冠疫苗。

记者钟慧仪访问了欧阳锦全。
港大研究:近98%有过敏史市民经评估后适合接种新冠疫苗  收听facebook
港大医学院与养和医院的研究显示,近9成8因有过敏病史而被认为可能对新冠疫苗产生过敏的求诊者,经免疫及过敏病科专科医生评估后,适合接种新冠疫苗。

研究在去年2月至6月进行,分析首批1127名求诊者的医疗记录。结果显示,1102名求诊者适合接种新冠疫苗。在获建议接种疫苗的求诊者中,超过8成已经成功打针,而且没有出现严重过敏反应。其余2%、亦即25名求诊者经评估后被建议延迟接种,当中有21名因有多种未能被归类的疑似药物过敏反应,被建议暂时不要接种新冠疫苗。

参与研究的港大医学院内科学系临牀助理教授、免疫及过敏病科专科医生李曦表示,香港过敏科医学会和卫生署在研究完成后已更新指引,他建议如市民担心会出现辅料类过敏反应,可选择接种科兴疫苗。

记者陈晓庆访问了李曦。