新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-02-18
新闻特写

现正播放: 大量病人公院户外等候入院 医管局承认面对很大危机
分段播放:
大量病人公院户外等候入院 医管局承认面对很大危机  收听facebook
多间公立医院急症室外继续设分流区,架设帐篷,大批病人在户外等候。这几天气转凉,间中有雨,有医护前线人员担心,在户外的病人情况恶化,甚至出现低温症。

医管局总行政经理何婉霞承认,医院面对很大危机,呼吁私人医护人员加入抗疫团队,分担社区隔离设施人手。政府专家顾问、中大呼吸系统科讲座教授许树昌建议本港参考新加坡模式,容许以快速抗原测试呈阳性的人士,无病征或者症状轻微留家隔离,不一定入院。

记者钟慧仪报道
林郑月娥称考虑全民检测 有专科医生指或要限制巿民活动配合  收听facebook
医管局放宽社区隔离设施的出院准则,医学会传染病顾问委员会联席主席曾祈殷认为,的确有机会能够腾出床位予更有需要的人士,但他希望政府设立更多「指定诊所」,让一些病征较轻微的确诊者可以接受治疗。

对于行政长官林郑月娥表示,全民核酸检测是考虑方案,曾祈殷认为,如果得到中央协助,令本港有足够的检测能力和人手,政府可以开展筹备工作,但他指,如果要全民检测更有效,当局可能要对巿民的活动作一定限制。

记者李俊杰访问了曾祈殷。
疫情下救护人手及服务面对极大压力  收听facebook
新冠疫情下,消防救护服务面对极大的人手及服务压力。消防处已经将救护车上3人当值改为两人,同时抽调人手协助。有工会就指,减少救护车当值人数绝不理想,救护员没有快速检测包,担心感染后不知情,亦有救护车要处理远程跨区召唤,形容救护员士气已低落到极点。

另外,消防处租用旅游巴等车辆,协助运送轻症病人到隔离设施。有旅游巴业界表示,消防处会协助旅游巴司机防疫,包括完成每一转车后安排地方予司机洗澡及更换衣服,减低感染机会。

记者陈乐谦报道
医管局设热线解答新冠患者疑问及纾缓情绪  收听facebook
医管局设立热线,为轮候入住隔离设施的新冠病毒感染者解答疑问,合共有20条线。

有接听电话的医护人员表示,不时收到情绪较激动的患者来电,经耐心解答后,他们情绪会较为缓和,认为热线工作能够协助患者。

医管局总护理行政经理潘恩荣表示,有热线中心员工快速测试结果不确定,但中心有做足感染控制措施,未有影响运作,又承认目前热线未必完全满足到患者需求,会按情况增加人手。

记者连漪婷报道