新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-02-19
新闻特写

现正播放: 特首选举押后至5月8日 刘兆佳:不影响新一届政府上台
分段播放:
特首选举押后至5月8日 刘兆佳:不影响新一届政府上台  收听facebook
行政长官林郑月娥宣布,行政会议批准引用紧急条例,原定今年3月27日举行的行政长官选举日,押后至今年5月8日,选举提名期亦相应押后至今年4月3日至16日。

林郑月娥说,有关决定是由于香港面对抗疫两年来最严峻的局面,形势危急,政府要集中力量应对疫情,亦符合国家主席习近平的重要指示精神,稳控疫情作为当前压倒一切的任务。

全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,押后选举属意料之中,如果押后选举不影响新一届政府上台的时间,又能令现届政府及社会集中处理疫情,属迫不得已及无可奈何的选择。

记者任顺熙报道
检测承办商指快速测试包质素参差 选购要小心查证  收听facebook
香港社区组织协会发现,有大型连锁店售卖的快速抗原测试套装,个别产品未获内地或国际监管机构认可。有市民向社协反映,等候核酸检测结果期间,亦曾使用快速测试套装检测,结果阴性,但最终收到政府的检测结果是阳性。

社协关注,有关情况可能拖延抗疫工作,又指市民选购快速测试套装前,不易得知产品是否获认证,认为当局应增加途径,披露相关资讯。

有政府检测承办商说,市面部分快速测试套装质素参差,市民选购前需要小心查证。

记者崔蔚恩报道
护协形容现时公立医院如战地医院   收听facebook
新冠病毒确诊个案持续增加,公立医院求诊者急增,行政长官林郑月娥表示,过去数日,有数间公立医院都有候诊长者在医院外帐篷等入院,她形容是非常不应该,亦不能够接受,情况很令人心痛,政府责无旁贷,并责成医管局解决。

医管局表示,会用尽一切方法,腾空医院室内空间,包括员工后勤房间、门诊等候区及走廊等,将户外所有病人安排入室内。

香港护士协会主席源志敏接受访问时形容,现时公立医院有如「战地医院」,现时夜晚一个护士可能要照顾50个病人,已经超出负荷。

医生团体料重症或增要快作准备  收听facebook
公共医疗医生协会会长凌霄志接受记者李俊杰访问时指出,目前有不少高危人士例如长者等确诊,预期重症病人或会增加,当局应尽快做好准备,以免出现人道危机。

他又希望会有兼职医生,帮忙到急症室诊症。
医管局修改出院准则 加快隔离设施流转  收听facebook
面对数以千计染疫人士等待送院,医管局近日再次放宽新冠患者的出院准则,检测结果阳性满7日的新冠病毒患者,快速抗原测试呈阴性便可回家,在家居隔离第14日要再接受快速测试,呈阴性可重返社区。

医管局总行政经理黄立己表示,在新的出院准则下,多了病人出院。他说,由以往要做核酸检测改为采用快速测试,可以加快患者出院时间,释放核酸检测能力以诊断确诊患者,及早将他们隔离。