新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-02-21
新闻特写

现正播放: 隔离病床轮候时间短期或未纾缓 医管局:轻症患者宜到「指定诊所」
分段播放:
隔离病床轮候时间短期或未纾缓 医管局:轻症患者宜到「指定诊所」  收听facebook
疫情持续,即使急症病人改到室内等候,新冠病人依然要等候隔离病床;医管局表示,不少到急症室求诊的新冠病人,都适合到指定诊所求医,

不少病人早前滞留在公立医院急症室外的情况,目前逐渐改善。医管局表示,已尽量安排病人到室内地方等候。

不过,有公立医院急症室医生形容,上星期最差的情况有如「第三世界医院」,为避免再次出现这个情况,建议轻症患者要去「指定诊所」,当局亦要正视如何处理因院舍爆发而感染的长者。

公共医疗医生协会表示,即使急症病人改到室内等候,新冠病人依然要等候隔离病床;医管局表示,不少到急症室求诊的新冠病人,都适合到指定诊所求医,呼吁病征轻微的感染者前往指定诊所,并会视乎每区情况,可能加开更多「指定诊所」。

记者连漪婷报道
港大研究:新冠病毒或令男性生育能力下降  收听facebook
香港大学微生物学系研究发现,新冠病毒可能会造成男性患者性腺机能减退及生育能力下降。

团队在仓鼠实验中发现感染新冠病毒的仓鼠,精子数量和血清内的睾丸酮在数天内急剧下降,一个多月后睾丸出现萎缩, 体积和重量下降,同时体内的性激素水平显著降低。

参与研究的港大微生物学系临床副教授陈福和表示,Omicron和Delta变种病毒都会引起类似的损伤,而接种灭活疫苗可预防这种并发症。

记者陈晓庆访问了陈福和
药剂师学会倡以简易图表提供各国儿童接种疫苗数据  收听facebook
香港医院药剂师学会委托香港民意研究所进行的网上问卷调查显示,年龄介乎5至11岁子女的受访家长,有8成2人担心子女因卫生意识不足而增加感染风险,但只有24%的家长打算让子女接种新冠疫苗。不打算或犹豫让子女打针的家长之中,有大约8成首要忧虑是接种疫苗后有副作用、后遗症或死亡。

调查又显示,有助提升家长让儿童打针意欲的因素,包括外国的儿童打针安全数据、学生健康服务中心可为儿童作评估,以及陪子女打针的家长可放疫苗假以照顾子女等。

香港医院药剂师学会会长崔俊明建议政府,可以简单易明的图像向家长提供各国儿童接种新冠疫苗数据,释除家长疑虑。

记者胡志城访问了崔俊明
《透视大中华》:北京试推「时间银行」兑换养老服务  收听facebook
北京市政府上月推出《养老服务时间银行实施方案》,鼓励当地年满18岁的居民成为志愿者,并在官方「时间银行」平台建立个人帐户,每参与志愿服务一小时,储存一个时间币,之后可兑换市内养老服务,措施将于6月1日起实施。

有居民欢迎做法,计划日后每周参与3至4小时志愿服务。有当地社工建议提供专业服务的志愿者,时间币加倍计算,以吸引专业人士在工余时间参与。

不过,有学者认为,内地志愿服务气氛仍未普及,担心措施反应冷淡。

记者陈晓筠报道