新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-02-22
新闻特写

现正播放: 疫苗通行证周四起实施 入食肆超市商场需至少打一针
分段播放:
疫苗通行证周四起实施 入食肆超市商场需至少打一针  收听facebook
「疫苗通行证」星期四起实施,市民进入食肆、街市、超市及商场等处所,至少要接种一针新冠疫苗,其中食肆要扫描市民的接种记录,若进入街市及商场等,毋须主动出示针卡,但执法人员有机会抽查。当局提到,市民如途经商场回家、上下班或取外卖等,可获豁免。

餐饮业界表示,原本希望透过「疫苗通行证」,换取放宽营业限制,但政府可能会再收紧防疫措施,担心会有更多餐厅暂时停业或结业。

香港物业管理公司协会希望,政府向业界提供指引,解释豁免情况及灰色地带。社区组织协会就期望,政府在措施落实初期,先让市民适应,其后才严厉执法。

记者连漪婷报道。
抗疫小巴巴士昨日起投入服务  料每日处理行走三至四转  收听facebook
「抗疫的士」专属车队早前开始投入服务,接载感染新冠病毒的轻症患者到「指定诊所」,非专营巴士及公共小巴业界亦投入抗疫行列,昨日起派出200辆巴士及小巴,协助政府接送新冠病毒确诊者,进入社区隔离设施。

业界表示,这批小巴同巴士会由消防处调配,朝八晚八工作,每辆小巴接载一名或一家确诊者,每日行走三至四转,有需要可以再加车。

有份安排计划的公共巴士同业联会主席黄良柏表示,当局已经安排地方让司机用膳,减低感染风险。又为每名司机购买保险,万一染疫,亦会有生活津贴。

记者李俊杰访问了黄良柏。
公屋轮候延至六年 招国伟料2027年度起纾缓  收听facebook
房委会昨日公布,公屋平均轮候时间进一步延长至6年,创近23年新高。长者一人申请者就平均等4年,两者平均轮候时间,较对上一季分别上升0.1年及0.2年。

房委会解释,由于多个大型公共屋邨项目,在去年第四季落成,让不少轮候已久的一般申请者获编配公屋,他们的轮候时间因而反映在最新的平均轮候时间中。

房委会委员招国伟表示,新落成的公屋单位数目,远远追不上需求,预期轮候时间未来会再延长,估计要到2027至2028年度起,即政府未来十年供应目标的后5年,才有机会纾缓,期望房委会能研究出方案,加快建屋进度。

记者陈晓庆访问了招国伟。
失业率3.9% 餐饮娱乐行业情况恶化  收听facebook
政府统计处公布去年11月至今年1月的失业率为3.9%,与去年10至12月公布的数字相同,停止了连续10个月的跌势。

总就业人数约为367万6500人,比上次减少约4200人,就业不足率上升至1.8%。失业率较明显的行业是餐饮服务、娱乐及康乐活动业。餐饮业失业率上升至6.2%,娱乐及康乐活动业失业率则升至5.3%。

劳工及福利局局长罗致光说,最近本地疫情恶化为劳工市场带来进一步压力,相信第六轮「防疫抗疫基金」的措施,能提供一些支援。

中大刘佐德全球经济及金融研究所常务所长庄太量估计,第五波疫情及政府收紧社交距离措施仍然会持续一段时间,未来几个月的失业率仍会上升,甚至升得比较快。

记者黄佩珊访问了庄太量。