新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-02-23
新闻特写

现正播放: 中小学幼稚园提早放暑假 有文凭试考生忧影响备战
分段播放:
中小学幼稚园提早放暑假 有文凭试考生忧影响备战  收听facebook
因应疫情,政府宣布,幼稚园、小学、中学提早在3、4月放暑假,让政府利用校舍作全民检测、隔离或学生接种疫苗的用途,预料4月复活节假期后复课。有小学家长担心,提早放暑假令子女变得懒散,复课时会更难以适应上学。

资助小学校长会名誉主席张勇邦认为,提早放暑假以配合抗疫的做法突破,未必影响原本在小五下学期、即6月举行的升中呈分试。

另外,政府说,争取中学文凭试继续在4月22日开考,但要视乎疫情发展。有考生担心提早放暑假,未能回校补课,会影响备战。本身是中学校长的立法会议员邓飞希望,当局尽早确定文凭试安排。

记者连漪婷报道
全民强检下月推行 按出生年份预约3次检测  收听facebook
全民强制检测落实推行,行政长官林郑月娥宣布,全港市民要在3月内,进行3次核酸检测。全港会设立几百个检测中心,市民按照出生年份预约做检测。如果没有进行强检,会有处罚机制。

当局考虑增设关爱服务,预约市民可带同两名长者或小童做检测。完成检测后,会获发快速检测包等,在下次做强检前,每日自行快速检测。

当局目标将检测量提升至每日不少于100万次,如果无足够实验室化验样本,会拿到内地化验。

中大公共卫生及基层医疗学院助理教授郭健安关注,如果没有快速检测呈报机制配合,或者可能走漏个案。

病人政策连线主席林志釉关注,对于长者或行动不便人士,当局会否另有安排,缩短他们的检测轮候时间。

记者崔蔚恩访问了郭健安和林志釉
三儿童染疫离逝 专家提醒留意呼吸呕吐征状  收听facebook
第五波疫情下,至今有3名5岁以下小童感染新冠病毒后离世,年纪最小只有11个月大。身兼疫苗可预防疾病科学委员会主席、港大儿童及青少年科学系讲座教授刘宇隆表示,对于接二连三出现相关个案,感到十分担忧,又说由于第二及第三宗个案,都有出现急性脑炎,担心会否与变种病毒有关。

刘宇隆又建议,医管局就儿童严重个案,设立中央协调统筹机制,安排会诊,尽力救助。他透露,疫苗生产商有就3岁以下小童接种疫苗进行研究,期望尽快有数据参考。他又提醒家长,如果子女有不适,出现呼吸急速、呕吐等征状就必须留意。

记者潘洁平访问了刘宇隆
彩荣路体育馆改作「暂托中心」接收轻症确诊长者  收听facebook
新冠病毒确诊个案持续高企,当局先后将观塘彩荣路体育馆及石硖尾公园体育馆,改为暂托中心,专门接收由医管局转介、并且正等候入院的确诊长者。

石硖尾公园体育馆的暂托中心,将于本月底运作;观塘彩荣路体育馆的暂托中心,已于星期日启用,设有超过100个床位。

社会福利署总社会工作主任冯曼瑜希望,避免再次出现因公立医院急症室爆满,令求诊长者长时间滞留室外帐篷等候情况。

记者任浩锋访问了冯曼瑜