新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-02-26
新闻特写

现正播放: 俄国入侵乌克兰 港人记者:民众愤怒买枪抗敌
分段播放:
俄国入侵乌克兰 港人记者:民众愤怒买枪抗敌  收听facebook
俄罗斯出兵攻打乌克兰,首都基辅再次传出爆炸声。乌克兰总统泽连斯基说,自己及官员仍身处基辅,会继续守卫国家。中国驻乌克兰大使馆说,将安排包机接走当地的中国公民。

有身处首都基辅的香港自由身摄影记者,接受本台访问时说,空袭期间民众到用作防空洞的地铁站暂避,又指不少人都有购买枪械抗敌。

据了解,本港入境处留意到传媒报道,得知一名报称自由身记者的港人吴先生正身处当地,虽然对方未有提出求助,入境处已透过传媒主动联络对方提供协助,同时向他提供有关包机的最新资讯。另外,入境处说,至今接获一名在乌克兰的港人求助,已即时提供资讯,并按对方意愿透过中国驻乌克兰大使馆提供可行协助。

记者陈晓筠报道
政府修订检测安排 强检改为快测  收听facebook
政府昨晚宣布,即日起修订检测安排,被围封强检的楼宇,居民的后续检测会由强制检测,改为做快速测试;传染风险较高的地方,有关人士亦不用做强制检测,改为进行快速测试。

另外,检测营办商检验的初步阳性个案,毋须再经卫生署覆检,直接视为确诊个案跟进;政府亦计划,容许快速测试阳性的人士,透过网上系统登记,直接视为阳性个案跟进。

感染及传染病医学会副会长林纬逊表示,政府用快速测试替代部分强制检测,并非最理想,只是退而求其次的方法。对于当局减免覆检程序,他认为有助纾缓检测压力,但快速检测或存在敏感度不足问题,建议政府可以抽查监察。

记者连漪婷访问了林纬逊
抗疫特遣队:13间「社区隔离酒店」5千房间运作畅顺  收听facebook
确诊者入住的社区隔离酒店,本月18日开始运作,负责管理的抗疫特遣队总监、消防处前处长李建日表示,计划运作畅顺,预计至明天会有13间酒店加入,提供约5千房间。

李建日接受访问时说,酒店业界的反应正面,当局亦正与几十间酒店商讨。而特遣队由退休纪律部队人员参与,已招募约1千人,如计划再扩大有可能需要额外人手。他说,计划执行初期都有困难需要克服,包括酒店管理等工作。

其中一间参与计划的酒店集团预计,旗下隔离酒店短期内会爆满,酒店会采取严谨措施,确保住客及员工不会交叉感染。

记者任顺熙报道
网上情缘诈骗集团租用豪宅作基地   收听facebook
警方捣破一个以豪宅作为网上情缘骗案基地的本地诈骗集团,拘捕9人,他们被控以串谋诈骗及洗黑钱,全部人获准保释。

案件涉及至少35名受害人,全部是男性,都是误信网络认识的女朋友的不同借口,包括在海外确诊,因疫情关系未能回港但需要财务协助等。行动中警方搜获一些假扮女友的剧本对白及讲稿。

警方商业罪案调查科警司刘启鹏说,网上情缘骗案有明显上升趋势,金额亦有增加,相信因为疫情,市民的日常生活多了接触网络,匪徒因此有机可乘。

记者王慧蓓访问了刘启鹏