新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-03-02
新闻特写

现正播放: 「全民检测」不排除禁足 港大料疫情未来一星期达顶峰
分段播放:
「全民检测」不排除禁足 港大料疫情未来一星期达顶峰  收听facebook
政府计划本月推行「全民检测」,不排除会禁足。政务司司长李家超说,有决定时会预早公布,呼吁市民毋须作不必要猜测或动作。政府发言人说,一定会考虑本港的实际情况、兼顾市民生活所需,目前仍在细化阶段,一旦敲定便会向外公布,并广泛宣传,让市民充分掌握安排,不致引起误会或混乱。

港大医学院预料,疫情将于未来一星期左右达到顶峰,又指如果「全民检测」延后至4月中或4月底,到时感染人数应处于非常低水平,可以带来更大效益。卫生防护中心相信,政府会与专家深入讨论「全民检测」的时间表,并考虑检测能力、隔离设施等。

有感染及传染病专科医生关注,从「全民检测」找到大量确诊者及密切接触者,但又无足够的隔离设施,如何减低传播,建议当局从减少隔离日数着手。

记者仇志荣报道
政府向私营机构借位存放确诊死者遗体  收听facebook
本港昨日新增超过32000几宗新冠病毒确诊个案,再多117人染疫离世。因应近日死亡个案持续急增,存放遗体位置出现不足,政府表示,已向私营机构借位存放遗体,并会加快扩建富山殓房,预料4月初启用。

卫生防护中心传染病处首席医生欧家荣在疫情记者会上表示,留意到部分死者家属,基于是新冠患者的家居接触者,正隔离检疫,未能即时办理认领遗体手续,当局会有紧急措施,容许家属前往办认领手续,希望可加快程序。

殡仪业商会理事长郭凯邦欢迎政府的新安排,表示有助加快认领遗体手续,但认为政府可考虑再简化流程及增设弹性。

记者崔蔚恩访问了郭凯邦
首个社区隔离设施青衣「方舱医院」启用 床位约3900个  收听facebook
位于青衣的首个社区隔离设施昨日启用,提供约3900个床位,让无病征或病征轻微的新冠病毒感染人士入住。设施由民安队及纪律部队负责日常管理和运作。

负责提供医疗服务的医管局医生说,现场设有病人活动的指定空间,容许他们离开房间,又说会汲取在竹篙湾的经验,让检测出阴性结果的人士尽快离开。

有呼吸系统科专科医生认为,当局要加强沟通,精简流程,加快隔离设施的流转速度,并要做到市民一旦确诊就获得分流。

记者任浩锋报道
医生:血氧量若低于95% 代表危险  收听facebook
新型冠状病毒确诊个案连日来数以万计,不少轻症病人居家隔离,要知道自己的病情有无转重,其中一个指标系睇下血氧量的变化,近日多了不少市民选购血氧测量仪器。

家庭医生林永和表示,血氧机可以显示身体内血液的含氧量是否有下降,一般人血氧量应该有95至100%,如果低过95%就有危险。林永和建议,拣选血氧测量仪器时,可以留意仪器量度出的其他身体数据,例如心跳率,去衡量仪器的准确度,而涂了指甲油、手部太乾,都可能会影响量度血氧的准确性。

汪溟曦访问了林永和