新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-03-03
新闻特写

现正播放: 市民忧「禁足」抢购食品 特首:勿误信谣言出现恐慌
分段播放:
市民忧「禁足」抢购食品 特首:勿误信谣言出现恐慌  收听facebook
疫情持续严峻,近日亦传出「禁足」的消息,令不少市民到超市等抢购食品,不少货架上的蔬果、罐头等都被一扫而空。

行政长官林郑月娥昨日表示,香港一定不会推行全城禁足或封城,强调要考虑经济及市民日常需要,由内地来港的相关物资源源不绝,呼吁市民不要误信谣传而出现恐慌。

近日鲜肉供应紧张,华润五丰表示,有38人来港协助上水屠房恢复正常生产营运。不过有业界人士忧虑,负责运输等环节有人员染疫,即使有内地人员支援,鲜肉供应仍有阻滞。

记者任浩锋报道
单日确诊首破5万宗 专家:与欧洲早前情况相似  收听facebook
本港新冠病毒单日确诊数字再创新高,首次突破5万宗,昨日新增个案55353宗,再多117人离世。

卫生防护中心表示,确诊数字仍然在上升轨道,未见顶回落,预期快速测试呈报平台今个星期推出后,确诊数字会进一步上升。

感染及传染病医学会副会长林纬逊表示,本港疫情与早前欧洲爆发得最严重时的情况相似,至于是否会如外国般,确诊数字升得快,下降得亦快,就较难预测。对于推行「全民检测」的时机,他认为要视乎政府的准备进度,包括是否已有大量隔离措施可供使用。

记者陈晓庆访问了林纬逊
药剂师学会:「扑热息痛」有两种英文学名勿重覆服用  收听facebook
近日每日都有几万宗新冠病毒确诊,不少感染人士病征可能较轻微,他们留在家居隔离,可以服药纾缓征状。

市面有不同成药,香港医院药剂师学会会长崔俊明表示,病征较轻微人士要纾缓头痛或发烧,可以服用「扑热息痛」,但要留意这款药都有两种英文学名,不要误以为是两种不同药物而重覆服用。

至于给予新冠确诊患者的口服药物,目前有两款,针对的对象及服用都有所不同。崔俊明预计,稍后推行全民检测,可能会找到数万、甚至十万计确诊人士,因此需要准备较大量的纾缓及治疗药物。

记者任顺熙访问了崔俊明
研究发现:吸烟增加患新冠肺炎风险  收听facebook
港大及中大医学院的联合研究团队表示,吸烟可增加患上新冠肺炎的风险。

有份负责今次研究的、港大医学院公共卫生学院流行病和生物统计学助理教授欧阳兆伦表示,基因数据分析发现,如果一个人吸烟行为较严重,患上新冠肺炎、即包括轻微至严重肺炎病征的风险会增加19%,患严重新冠肺炎风险更会增加48%,研究已经在国际医学期刊发表。

他又表示,戒烟服务或暂有助减低市民患上新冠肺炎的风险。

记者蔚恩访问了欧阳兆伦