新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-03-05
新闻特写

现正播放: 《两会直击》:汪洋发表工作报告
分段播放:
《两会直击》:汪洋发表工作报告  收听facebook
在北京,全国政协会议昨日下午开幕,全国政协主席汪洋发表了工作报告。

汪洋发表工作报告时形容,去年是中共和国家历史上具有里程碑意义的一年,面对复杂严峻的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中央沉着应对百年变局和世纪疫情,实现了十四五良好开局。

汪洋在报告有提及港澳台工作,包括完善选举制度、推动落实「爱国者治港」,以及加强与台湾同胞团结联谊等,而工作报告中没有提及「一国两制」,已经是连续两年见不到有关字眼。

北京新闻中心记者陈晓筠报道。
专家委员会缩短长者接种首两剂科兴疫苗间距时间  收听facebook
本港连续三日,单日新增确诊数字超过5万宗,昨日新增52523宗确诊个案,绝大部份是本地感染,再多136名确诊者死亡。第5波疫情累计有超过700间院舍出现个案或爆发情况,全港7成2安老院舍都有确诊个案,在累计的1341名离世确诊者中,超过一半是院舍长者。

卫生防护中心表示,谘询专家及联合科学委员会意见后,决定将安老院舍院友接种科兴疫苗,第一及第二针之间的间距时间缩短,而曾受感染、又无接种过疫苗的院友,可于康复后四星期接种疫苗。

在立法会一个委员会会议上,多名议员关注政府仍未推出快速测试呈报平台,食物及卫生局承认是「迟咗少少」,会尽快推出。

记者陈晓庆报道。
启德邮轮码头将成立确诊长者托管中心设1200床位  收听facebook
启德邮轮码头将成立托管中心,设1200个床位,可照顾确诊新冠病毒、病征轻微的长者,医管局亦会转介已经康复,但暂时未能返回家中或院舍的长者。

负责管理的社会福利署就表示,中心运作与现时另外两个托管中心相同,会有医护人士驻守,有需要亦会安排有关长者入院。

劳工及福利局局长罗致光预期,未来会再新增7个托管中心,提供相关服务;又预期首批由内地聘请,到港协助长者的护理员将于本星期抵港。

记者李俊杰报道。
本港1月零售业总销货价值临时估计按年升4.1%  收听facebook
本港今年1月零售业总销货价值临时估计按年升4.1%,主要靠燃料同超级市场货品带动。不过升幅较去年12月放缓2个百分点,亦是连续3个月放缓。政府表示,数字未完全反映第五波疫情,以及近期防疫措施进一步收紧的影响。

记者李臻升访问了恒生银行首席经济师薛俊升表示,受去年同期高基数加上疫情叠加影响,不排除2月零售销售数字由升转跌。而由于消费疲弱,预期首季经济有机会陷入收缩,至于失业率亦即将由现时的3.9%重上4%或上。