新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-03-07
新闻特写

现正播放: 有政协引述韩正指若私院不收新冠病人有违「白衣使命」
分段播放:
有政协引述韩正指若私院不收新冠病人有违「白衣使命」  收听facebook
主管港澳事务的国务院副总理韩正,昨日早上在北京接见港澳的全国政协委员。

有香港的全国政协委员引述韩正指,非常关心本港疫情,中央对特区政府的要求是照单全收、有求必应,未来会加大支持本港抗疫的力度。他提到有私家医院不接收新冠病人,做法有违白衣天使的使命,又呼吁委员用好手上的选票做好选举等。

全国港澳研究会副会长刘兆佳分析,中央认为本港疫情已经演化成政治危机,对特区政府表现相当失望和不满;时事评论员刘锐绍认为,中央领导人「出口」,某程度上是用中国特色的劝谕或劝诫,希望私家医院一致抗疫。
《两会直击》:高永文称靠社交距离措施难控制疫情 倡实行禁足令  收听facebook
全国两会正在北京举行,全国政协委员、食物及卫生局前局长高永文接受本台访问说,本港近日确诊个案数目单日达几万宗,但政府仍然未有再推行更强而有力的防疫措施,他日前已向政协机关提交提案,建议在香港落实全面禁足。

高永文说,武汉在2020年爆发疫情时一度封城,但也需要超过一两个月控制疫情,认为香港单靠现时的社交距离措施或实行全民检测,无助让疫情两个月内受控,相信要短时间内遏止大规模疫情,唯一强而有力的做法,就是实行禁足令。

北京新闻中心记者陈晓筠报道
新增3万多宗确诊 卫生防护中心称暂难判断数字是否已到顶峰  收听facebook
本港新增31008宗新冠病毒确诊,卫生防护中心表示,确诊数字仍然处于高水平,现阶段难以判断,数字是否已去到顶峰。

面对确诊病人大量急升,医管局今日起,再启动多3间指定诊所,令全港的指定诊所增至17间。

另外,保安局说,目前有23个不同类型的社区隔离设施,整体入住率约为四成。保安局局长邓炳强表示,当局昨日开通新的联络专线服务,方便一些想入住社区隔离设施的轻症确诊者,可以直接联络当局,加快安排入住。

记者王慧蓓报道。
罗致光称尽力支援外佣 免成外交事件  收听facebook
本港疫情严峻,早前有协助外佣的机构表示,收到确诊外佣求助,表示被雇主终止合约,亦有外佣无家可归。

劳工及福利局局长罗致光在网志提到,有外国传媒报道香港疫情时,关注香港家庭如何对待确诊外佣。他说,已去信菲律宾驻港总领事,重申特区政府会尽力为外佣提供援助。

香港雇佣公会主席陈东风认同做法不人道,但相信个别事件只属少数;他说,如果涉及外佣感染新冠病毒,应该由政府协助处理。

记者李俊杰访问了陈东风。