新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-03-09
新闻特写

现正播放: 卫生防护中心称近两日确诊数字无再爆升 专家忧疫情回稳属假象
分段播放:
卫生防护中心称近两日确诊数字无再爆升 专家忧疫情回稳属假象  收听facebook
本港新增28475宗经核酸检测确诊的新冠病毒个案,当中9宗属于输入个案;经由快速抗原测试阳性平台的有效呈报个案共14715宗,当中至少2018宗已完成核实程序。

卫生防护中心表示,过去一、两日的确诊数字,无再爆发上升,疫情有回稳迹象,但仍要观察,相信未来一两星期,疫情走势会明朗一些。

另外,政府宣布,发型屋本星期四可以重开,要配合疫苗通行证。有专家认为,只要做足防疫措施,发型屋的感染风险不算大。但他担心,疫情回稳只是假象,要视乎3月中的数字是否进一步下降,才有更大信心。

记者王慧蓓报道。
医管局陆续在普通病房加装抽气扇改成临时隔离病房  收听facebook
医管局现有的隔离设施共有3600多病床,使用率已经饱和。为提升接收病人能力,将陆续在普通病房加装换气抽气扇,改成临时隔离病房,涉及整体一半病房,预计本星期内完成工程。医管局在内地购买1500部抽气扇,每间病房大约安装两部,连同物流运输、拖电等工程,每间病房改装费要20至30万元。

新闻天地记者黄凯宜访问了医管局高级行政经理源柏梁,他说,这些抽气扇的功率相对强,能够提升病房换气量,符合防感染控制要求,但并不是每间病房都适合改装。
《两会直击》:栗战书发表工作报告提及香港  收听facebook
全国两会会期接近尾声,全国政协会议和全国人大会议将于明天和后日闭幕。全国人大委员长栗战书、最高人民法院院长周强,以及最高人民检察院检察长张军,昨日分别发表工作报告。

据了解,全国政协副主席、国务院港澳办主任夏宝龙,今日早上将会见本港的全国政协委员。全国人大会议昨日举行了第二次全体会议,人大委员长栗战书发表的工作报告在几个段落都有提及香港。

本台北京新闻中心记者陈晓筠报道
刘兆佳料人大常委今年工作措施包括「人大释法」常态化  收听facebook
全国人大委员长栗战书昨日在工作报告预告,人大常委会今年的工作包括健全中央对特区全面管治权的制度,落实特区维护国家安全的法律制度和执行机制,以及完善特区选举制度。

全国港澳研究会副会长刘兆佳预计,措施包括「人大释法」常态化、加强对特区行政机关领导和监督、修改区域组织选举办法,以及推进《基本法》第23条立法等。

对于栗战书在宣读报告时没有读出有关内容,记者仇志荣访问了刘兆佳,刘兆佳认为,中共中央已经将有关做法写入党内文件并成为国策,即使栗战书没有宣读,亦不代表不重视,或者担心美国和西方国家的反弹。