新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-03-12
新闻特写

现正播放: 内地今年经济增长目标5.5%左右
分段播放:
内地今年经济增长目标5.5%左右  收听facebook
全国人大会议昨日在北京闭幕,意味今年的全国两会画上句号。总理李克强在闭幕后的记者会上表示,今年5.5%左右的经济增长目标,已相当于一个中等国家,虽然看似速度放缓,实际上分量更重。

有经济师分析,在俄乌形势、加息周期、疫情等因素,导致内地经济面临更大压力。

谈到香港问题时,李克强表示,充分理解和支持特区政府依法决定推迟特首选举,以集中精力抗疫。

全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,中央少谈特首选举,是为免在抗疫工作上节外生枝。

记者仇志荣报道。
私家医院调整服务协助治理新冠病人  收听facebook
现时每日仍有大量新冠病毒确诊个案,公立医院承受具大压力,私营医疗从各方面提供协助。例如中大医院,早前已开始,协助接收由公立医院转介的新冠病人。

近日亦相继有私家医院,表示会在一般门诊服务内作出调动,尽量诊治更多轻症确诊患者,例如养和医院。中大医院就由昨日起,提供诊治新冠病人及密切接触者的门诊服务。两间医院都表示,要治理新冠病人,硬件和软件都要做足准备。

记者陈晓庆报道。
关注团体吁医护向院舍长者家属解答接种疫苗疑问  收听facebook
本港已接种第一剂新冠疫苗的12岁以上人士超过九成,当局未来疫苗工作重点将全面推广针对长者及小朋友,包括本月18日前,全港院舍获安排外展队为所有适合接种的院友接种至少第一剂疫苗。

劳工及福利局局长罗致光表示,有约一成院舍长者的家属反对他们接种疫苗,他强调长者接种疫苗是为己为人,呼吁有关家人回心转意。他又说,当局尽力以千方百计协助院舍,推行闭环式管理。

有关注长者及院舍的组织建议,当局透过医护人员向家属解答接种的问题;有安老事务委员会委员说,现时推行院舍闭环式管理已太迟,又引述有员工说,如果院舍参与闭环式管理,他们宁愿辞职。

记者任顺熙报道。
港大研究指叙利亚仓鼠可成为新冠病毒宿主  收听facebook
港大医学院公共卫生学院联同渔护署合作的研究发现,一些自然感染新冠病毒的进口宠物叙利亚仓鼠,是本地爆发新冠疫情的源头之一,仓鼠可以成为新冠病毒的宿主之一。

负责领导呢次研究的港大医学院公共卫生学院教授潘烈文表示,相关发现是值得关注的公共卫生问题;要控制新冠疫情,不仅要注意人类的层面,也要留意动物,尤其高危动物会否改变病毒特性,对人类产生潜在威胁。

记者王慧蓓访问了潘烈文,详述研究结果。