新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-03-15
新闻特写

现正播放: 医管局购入两款新冠口服药 特首称有足够数量可放心广泛使用
分段播放:
医管局购入两款新冠口服药 特首称有足够数量可放心广泛使用  收听facebook
在特区政府协助下,医管局早前成功购入的两款新冠口服药,其中默沙东口服药已全数来港,并已应用中;至于辉瑞药厂的首批口服药昨日亦已到港。

行政长官林郑月娥说,由于涉及采购协议的保密条款,当局不会披露口服药的数量及价钱,但强调有足够数量,可放心广泛使用。

专家表示,两款口服药都可牵制病毒繁殖,轻症患者要在发病5日内使用,尽早服用效果更好。不过,两款药的适用年龄及对象都稍有不同,医生会视乎病人情况决定用药,而根据玛丽医院临床使用情况,默沙东口服药效果良好。

新闻天地记者陈乐谦报道。
港湾道体育馆隔离及暂托中心日内开始运作  收听facebook
首间由私家医院协助营运、位于湾仔的港湾道体育馆隔离及暂托中心,提供130张病床,将于日内开始运作,照顾初步确诊或轻症的长者。中心由圣保禄医院及乐善堂合作提供支援。

圣保禄医院会为暂托中心提供医生和护士人手,乐善堂就有护理人员分三更、24小时工作。劳工及福利局局长罗致光说,会继续与私家医院商讨协助暂托中心运作。

记者汪溟曦访问了乐善堂总干事刘爱诗,刘爱诗说,港湾道的暂托中心会有60至70名护理人员,预料约一半是当局在内地招聘的临时合约员工。
深圳全市开展三轮全员核酸检测 居当地港人称香港可参考  收听facebook
深圳在星期日新增86宗新冠病毒个案,当局昨日起至星期日,在全市开展三轮全员核酸检测,除了保障城市运行及供港物资货运的交通外,全市公共交通停运,社区实行封闭式管理。

有在当地居住的港人认为,措施对生活造成少许不便,但理解当局希望及时防控,认为值得香港参考。行政长官林郑月娥就说,香港如果要学习深圳,在未来几天进行全民强检,恐怕香港未到这个能力水平。
惠东海域昨发生4.1级地震 天文台收过万市民报告  收听facebook
广东惠州市惠东县海域昨日凌晨2时28分,发生4.1级地震。不少香港的市民都感受到,都在网上留言,表示感受到明显震动,历时约数秒,有人甚至话在睡梦中惊醒。

天文台破纪录收到过万名市民报告,表示感受到地震。记者陈晓庆访问过高级科学主任林静芝,,她表示,今次地震烈度为第四度,相当于一辆大型货车驶过的震动,悬挂物件会摆动,形容强度不算高,对建筑物结构不会构成影响,而地震后监测到的辐射水平并无异常。