新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-03-16
新闻特写

现正播放: 港大推算300多万人染疫 卫生防护中心:数字合理
分段播放:
港大推算300多万人染疫 卫生防护中心:数字合理  收听facebook
本港新增27765宗新冠病毒确诊,再多289人死亡。第五波疫情累计超过74万宗确诊。

港大医学院推算,本港至少有300多万人受到感染。卫生防护中心承认,当局未必掌握全部感染数字,有关的推算属于合理数字。

另外,医管局新设立隔离护理观察系统,为在社区或社区隔离设施的确诊者提供支援;内地援港医疗队预计在一两日内正式照顾病人。

记者任浩锋报道
180多名内地照顾员已抵港 社署称深圳「封城」或有影响  收听facebook
第五波新冠疫情冲击下,数百间安老及残疾院舍出现个案或爆发,接连有护理员染疫。社会福利署本月初起,向内地直接聘用合约照顾员来港协助。

社署表示,截至昨日约有180多名受聘的内地照顾员抵港;又说留意到深圳近日「封城」,不多不少影响内地照顾员来港,当局正与内地相关机构密切联系,希望可以顺利安排有关人员来港协助。

有内地学员表示,在内地没有相关照顾长者经验,但有见香港疫情下照顾员非常不足,因此决定来港协助。

记者崔蔚恩报道
消委会:7款电烧烤炉有烫伤或触电风险  收听facebook
疫情下市民减少外出用膳,部分人会选择在家烧烤。消委会测试市面11款电烧烤炉的效能及安全性,发现当中7款样本出现不同安全程度的隐患,使用时有烫伤或触电的风险。

其中一款品牌为「大宇Daewoo」的样本,在模拟有零件失灵,测试其他保护装置能否正常运作时,结果出现冒烟着火,消委会建议消费者立即停用。

消委会研究及试验小组主席谭凤仪引述代理商说,有关样本型号获得相关安全证书,但会按机电工程署的要求回收及更换产品。机电工程署说,受影响批次于去年6月至9月期间在香港发售,市民如果已购买有关批次的电烧烤炉,应联络本港供应商安排更换。

记者陈乐谦访问了谭凤仪
内地工业及消费增长数字胜预期  收听facebook
国家统计局公布,今年首两个月的全国规模以上工业增加值,按年增长7.5%,增速创去年6月以来最高;社会消费品零售总额按年增长6.7%,增速是去年7月以来最高。

不过,内地近期疫情严峻,国家统计局新闻发言人表明,疫情制约部分地区的经济复苏,要继续观察有关因素对内地经济的影响。

法国外贸银行亚太区高级经济学家吴卓殷说,有关数据的确好过预期,不过未来的疫情发展,以至国际地缘局势,都带来不稳定性,有机会影响经济表现。

记者潘洁平访问了吴卓殷