新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-03-17
新闻特写

现正播放: 疫情「平台期」料高位维持 泳滩今日起关闭
分段播放:
疫情「平台期」料高位维持 泳滩今日起关闭  收听facebook
新冠病毒单日确诊宗数持续过万。行政长官林郑月娥形容,疫情目前处于平台期,不能掉以轻心。她说,留意到有些松懈,很多人去泳滩,不戴口罩聚集。康文署今日起关闭辖下所有泳滩。

政府表示,不同数据反映疫情近日未见回落,并公布上月26日至本月5日快速测试阳性呈报个案有超过18万4千宗,高峰期是本月2日及3日;过去一星期,每日录得约3万宗确诊,处于较平稳水平。

有呼吸系统专科医生分析,参考外地经验,当出现Omicron变种病毒的爆发,感染数字会在高位维持一段时间,要令感染数字回落,当局应为市民提供呈报检测阳性的诱因,并加快为高危群组接种新冠疫苗。

记者崔蔚恩报道
安老业界:「逆隔离」可减院舍染疫风险  收听facebook
政府将会为出现感染个案的安老院舍提供「逆隔离」安排,将院舍内未感染的长者搬离到其他地方,行政长官林郑月娥昨日在抗疫记者会上提到,两间已获发牌,但未开始营运的新安老院,将提供共200个床位予染疫院舍的未感染长者入住。

当局亦会在洪水桥的中央援建社区隔离设施,改建200个床位为长者隔离及暂托中心,以减轻医管局压力。

本身是安老院舍负责人的安老事务委员会委员李辉认为,在战时状态,任何可以减低长者重症及死亡的方法都应该考虑,「逆隔离」是好的安排,未启用院舍的设施齐备,亦可让院舍脱离感染风险。她亦关注改建社区隔离设施为长者暂托中心,是否有足够人手配套。

记者汪溟曦访问了李辉
政府拟修改城规条例 本土研究社:削弱公众参与权  收听facebook
发展局建议,修订多条法例精简程序,加快土地供应,包括容许「边填海、边规划」,政府毋须等待法定图则程序完成,已可启动填海。政府发言人说,若落实建议,交椅洲填海工程,可提前一年至2026年展开。

建议还包括,修改《城市规划条例》,将多轮接收申述及意见的步骤,合而为一,城规会制订图则的过程,只邀请公众作一轮的申述,令整个城规程序由17个月压缩至约9个月;又提出修订《收回土地条例》,赋权政府可毋须等待工程获批拨款,也可开始收回土地及发放补偿。

前土地供应专责小组成员、立法会议员黄元山支持当局做法,认为方向正确,又促请负责公屋兴建的房委会,进行同样检讨,加快建屋流程。

本土研究社研究员夏淳权认为,修改《城市规划条例》的建议,等同将公众参与权削弱,而容许「边填海、边规划」,难免令人觉得是为「明日大屿」计划开路。

记者陈晓庆访问了黄元山及夏淳权
联储局加息0.25厘 三年来首次加息  收听facebook
联储局在香港时间凌晨宣布加息0.25厘,符合市场预期,是超过3年以来首次加息。联储局主席鲍威尔说,虽然「俄乌战争」短期会推高通胀,经济亦面对高度不确定,但认为适宜持续加息,以应对通胀。

经济师温嘉炜分析加息对本港的影响