新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-03-18
新闻特写

现正播放: 林郑月娥:下周初交代全民强检等未来方向
分段播放:
林郑月娥:下周初交代全民强检等未来方向  收听facebook
专家认为,新冠疫苗接种率达到95%或以上,可以逐步放宽社交距离措施,行政长官林郑月娥表示,目前定下95%接种率就放宽措施是自绑手脚,她会在下周初交代全民强制检测、社交距离及入境检疫措施等未来方向。

有在新加坡居住的港人表示,目前抵港检疫日数长,疫情下很久没有回港,若政府缩短隔离日数,会考虑回港探亲;餐饮业界希望可以放宽晚市堂食,并增加食肆每枱人数至4人,相信能让食肆继续勉强营运。

记者连漪婷报道
袁国勇倡新冠疫苗接种率达95%可放宽社交距离措施  收听facebook
港大微生物学系讲座教授袁国勇联同两名专家提出,政府应尽快公布疫情后的复常计划及路线图,争取在夏季复常。

港大微生物学系讲座教授袁国勇接受记者潘洁平访问时表示,如果本港的疫苗接种率达到95%至99%,即使社区仍有疫症蔓延都不会很易拖垮本港的公营医疗系统,多项措施都可以逐步调整或稍为放松。袁国勇又认为现时的确诊数目太多,做全民检测效用不大。
失业率升至4.5% 期内几乎所有主要经济行业均录得升幅  收听facebook
第五波疫情持续,本港最新失业率为4.5%,显著上升0.6个百分点,15万7900人失业,增加约22700人。就业不足率亦上升0.5个百分点,达到2.3%。

期内几乎所有主要经济行业的失业率及就业不足率都上升,建造业、零售、住宿及膳食服务业以及艺术、娱乐及康乐活动业有相对明显的升幅。其中,餐饮服务活动业的失业率急升1.9个百分点至8.1%。

政府表示,受第五波疫情影响,本港劳工市场急剧恶化。浸会大学财务及决策学系副教授麦萃才认为,失业率上升属预料之内,上升主因是严谨的社交距离措施,令多个行业不能够展开正常经济活动,相信失业率再会上升。

记者李俊杰访问了麦萃才。
有调查发现网课下学生学习表现两极化  收听facebook
初等教育研究学会调查发现,大部分教师及家长均认为,小学生经常在线上学习,难以专注,长时间观看屏幕影响眼睛健康。逾半教师及家长认为,学生学习差异扩大,部分学生追不上课程进度。

亦有教师认为,学生出现两极化,较自律的学生在新常态下,学习影响不大,但也有学生写字变差,有小一生未能分清英文大小楷字母。学会表示,教育界要有打持久战的心态,混合式学习可能会变成常态。

记者王慧蓓访问了初等教育研究学会义务司库马中骏。