新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-03-21
新闻特写

现正播放: 「疫苗通行证」第三阶段提前至5月31日实施
分段播放:
「疫苗通行证」第三阶段提前至5月31日实施  收听facebook
政府公布,把「疫苗通行证」第三阶段的实施时间,提前至5月31日,届时一般市民要打齐3针,同时亦缩短接种第二针及第三针疫苗的宽限期至6个月。

当局有可能今日交代社交距离措施的中期检讨。感染及传染病医学会说,一旦放松防疫措施,更要提升本港免疫屏障,估计当局因此提前实施「疫苗通行证」第三阶段。

另外,政府更新「疫苗通行证」下康复者的接种要求,预计5月推出康复纪录二维码,康复者现时可以向处所出示康复或感染证明进入场所。有康复者说,当局的做法,可以减少市民为了领取「新冠疫苗接种医学豁免证明书」而预约到指定诊所。

记者任浩锋报道。
袁国勇指现可放宽国际航班限制 商界议员表支持  收听facebook
行政长官林郑月娥表示,争取今天交代社交距离措施的中期检讨,强调目前疫情仍然严峻,不能掉以轻心;另外预料政府亦将交代有关入境管制和检疫以及航班禁飞等措施的未来路向。

政府专家顾问、港大微生物学系讲座教授袁国勇认为,基于全港有一定比例人数已受感染,本港现时可以放宽对国际航班的限制。林郑月娥说,即使取消禁飞安排、恢复有关航班,但对抵港的乘客亦有要求,她会一并交代相关安排。

商界立法会议员林健锋说,如在做足防疫措施情况下,支持适度放宽入境限制,认为可有利香港经济回复常态,增强竞争力。

记者陈乐谦报道。
维修承建商指社区隔离设施现不正常维修个案维修  收听facebook
社区隔离设施陆续落成启用,有份参与兴建和维修多个隔离设施项目的中国建筑,最近就维修数目作统计,发现当中有六成半个案属不正常维修,部份涉及人为破坏,有工作人员维修时发现渠管内有大量杂物,甚至有胶樽堵塞去水口,增加维修工作难度。

承办商估计,这些人为破坏,或与入住者心情有关,呼吁大家不要再做出类似行为。

对于有报道指青衣社区隔离设施早前出现水浸,中国建筑表示,维修工作繁重,不正常使用情况增加,可能是加剧水浸的原因,事后多个政府部门已在低洼地区进行检视和处理。

记者梁洁滢报道。
《透视大中华》:国家司法部提出将增加律师数目及放宽法律职业资格试  收听facebook
国家司法部就公共法律服务提出规划,到2025年全国执业律师增至75万名,较目前多大约25万人,并放宽法律职业资格考试。

有新入行的律师表示,内地律师基本上都在经济较好的大城市打拼,但估计内地未来经济发展不如以往,短时间内增加5成律师数量,还要将精力放在法律援助等业务,对于新进律师造成相当大的压力。

有曾办理法律援助案的律师表示,一些县城可能只有1、2名律师,甚至无律师,法援律师资源并不匹配,建议当局增加补贴,并对新入行律师的执业内容和范围作分层分类管理,避免新人涌往办理经济案件。

有法律学者认为,当局计划放宽相关考试,应该将律师资格考试与司法官考试分开,避免影响质素。

记者仇志荣在《透视大中华》报道。