新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-03-22
新闻特写

现正播放: 疫情倘无反弹 下月21日起分3阶段放宽社交距离措施
分段播放:
疫情倘无反弹 下月21日起分3阶段放宽社交距离措施  收听facebook
第五波疫情期间,政府收紧一系列社交距离措施,行政长官林郑月娥宣布,未来一个月疫情如无反弹,大部分防疫措施有机会于下月21日起,分3个月3个阶段放宽。

首阶段食肆将恢复晚市堂食至10时,最多4人一枱,酒吧、泳滩等会在第2阶段重开。有饮食业界代表希望可以提前放宽措施,有酒吧业人士就认为,酒吧要在第二阶段才重开是歧视。

另外,幼稚园、小学及国际学校最快4月19日复活节过后可恢复面授课堂,文凭试仍以4月22日开考为目标,中学要等文凭试考完核心科目才复课。

下月1日起,本港将取消现时9个国家的禁飞令,有身在外地的港人表示,准备下个月中返港。

记者李俊杰报道
曾祈殷:恢复面授课需循序渐进安排配合  收听facebook
医学会传染病顾问委员会联席主席曾祈殷分析,如果下个月下旬本港感染新冠病毒人口已大幅增加,再加上新冠疫苗接种率提升,是有条件放宽社交距离措施。

不过,曾祈殷关注,如果无循序渐进的安排配合幼稚园及小学最快可于下月19日恢复面授课,难免有传播风险。

对于下月1日起,取消9个国家的禁飞令,他认为要求返港人士要打剂3疫苗会较好。

记者崔蔚恩访问了曾祈殷。
特首宣布暂缓全民强制检测计划  收听facebook
行政长官林郑月娥宣布暂缓全民强制检测计划。

林郑月娥解释,内地与本港专家均认为,全民强检应在疫情爆发初期或尾段进行,目前不宜将有限的资源投放在全民检测,加上香港社区组织能力较弱,难以达到全民筛查。

有市民认为,推行全民强检会较为安心;亦有市民指,不少人已感染并康复,全民强检的意义不大。有立法会议员不满当局暂缓全民强检,又认为特区政府应反思为何香港的动员力较弱。

记者陈乐谦报道
旅发局料下半年访港人次为以往两成 学者称香港迪士尼要转亏为盈不乐观  收听facebook
旅发局预计下半年旅客数字会有较显著增长,估计今年全年访港旅客约960万人次,约为2019年数字的两成,但强调因应疫情发展等因素,数字存有极不确定性,难以准确估算。

另外,香港迪士尼乐园度假区昨日公布2021财政年度业绩,连续7年录得亏损,虽然营运日数按年增加61日,但净亏损只收窄12%至23.5亿元。

香港专业教育学院酒店及旅游系系主任黄家荣表示,要令本港旅游业复苏,始终要等香港与内地恢复通关往来,他预料随着本港日后逐步放宽社交距离措施,将会出现报复式消费,对酒店等旅游相关行业的复苏,他说不担心,但相信香港迪士尼乐园度假区要在本财政年度内转亏为盈并不乐观。

记者任浩锋访问了黄家荣。