新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-03-25
新闻特写

现正播放: 有中学校长倡设特别试场 专车接载确诊或隔离考生
分段播放:
有中学校长倡设特别试场 专车接载确诊或隔离考生  收听facebook
新冠病毒确诊个案数字持续单日过万宗,外界关注目标下月22日开考的中学文凭试,考期会否有变数,确诊或被列为密切接触者的考生,又能否参加考试。

当局早前说,正研究设立特别试场,教育局局长杨润雄昨日表示,会优先考虑让密切接触者考生应考,但无法在18区设立特别试场。

有中学校长建议,当局可于在港九新界这三个大区,各找数间学校作为特别试场,并以专车接载相关考生。学友社相信,今届的确诊考生数目较多,如果他们的身体状况许可,应考虑让他们应考,减少造成不公。

记者崔蔚恩报道。
当局筹划复必泰外展服务 安老业界称考虑因素较多  收听facebook
本港多间安老院舍在第五波疫情出现爆发,亦有不少院友染疫离世。政府与医护界呼吁,要积极为长者接种疫苗,若院舍有需要,可安排外展队到院舍为院友接种科兴疫苗。

社署表示,为方便有需要的安老院舍院友接种复必泰疫苗,政府现正与医疗团队筹划,提供复必泰疫苗外展接种服务,期望在短期内成立外展接种队。

安老服务协会主席陈志育表示,基于接种科兴疫苗产生的反应较少,多数院舍的长者都选择科兴,但亦有长者或家属希望接种复必泰。他提到,若安排外展队接种复必泰,要考虑的因素会较多。
有医疗集团乐意参与复必泰外展 须纪录院友选择免混乱  收听facebook
一直有参与安老院舍科兴外展接种服务的剑桥联合医务中心负责人黄卓健说,如果当局提出,希望他们参与院舍复必泰外展接种,他们也乐意参与。但院舍事前必须纪录清楚院友的选择,以免混乱。
新一期居屋及白居二截止申请 有房委会委员对销情乐观  收听facebook
新一期8千多个居屋及白表居屋第二市场计划,昨晚7时截止申请。截至昨日下午5时, 乐富房委会客务中心累计收到约26000份居屋或白居二申请表;网上申请累计收约21万6千份居屋和10万6千份白居二申请。

有房委会委员认为,疫情或会影响市民申请意欲,但今期居屋不少位处市区,预期申请宗数会达到24至25万,与上一期相若。亦有委员认为,由于市民对居屋有刚性需求,即使有疫情因素,亦对销情乐观。

记者谭佩贞报道。
调查指逾9成社企生意额下跌 业界冀政府支援  收听facebook
新冠疫情下,香港各行各业均面对不同程度的冲击。香港社会企业总会本个月初进行的问卷调查发现,逾9成社企生意额较去年同期下跌;5成半社企表示,现金流仅足够维持半年。超过1成社企更说,若抗疫措施持续至今年6月,有一半以上机会要结业。

调查收回153份有效问卷,占全港社企四分一。社企总会表示,大部分社企主要聘用弱势社群和残疾人士,面对恶劣的经营环境,更需政府支援,建议延长保就业计划、资助社企购买防疫物资,以及由政府带头购买社企的产品等。

记者王慧蓓访问了社企总会会长吴宏增。