新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-03-26
新闻特写

现正播放: 政府下月初向全港家庭派防疫包 目标7日内完成
分段播放:
政府下月初向全港家庭派防疫包 目标7日内完成  收听facebook
政府宣布,下月初会向全港家庭派发防疫服务包,当中包括KN95口罩、快速抗原检测剂及中成药等物资,当局会动员过万名义工、公务员、业主立案法团和物业管理公司协助,目标7日内完成派发。

行政长官林郑月娥表示,希望将中央协助采购的物资尽快送给市民,又呼吁市民收到服务包后,频密做快速抗原检测。

有巿民认同政府的做法,亦有人认为派得太迟。有立法会议员指出,向全港派服务包,可测试政府应对日后全民检测的能力。

记者李俊杰报道。
航空公司吁港取消机组人员检测要求 付货人委员会指问题主要属长途机  收听facebook
11间国际航空公司去信行政长官林郑月娥,呼吁取消机组人员起飞前和抵港时的新冠病毒检测要求。林郑月娥昨日表示,运输及房屋局正研究内容,又指疫情在全球不少地方仍然非常严峻,作出合理做法的前提,是要保护香港免于海外输入个案。

香港付货人委员会主席林宣武表示,特区政府已经因应要求,放松很多不定期航班,去年本港总吞吐量不受影响。航空公司的短途机问题不大,因为机组人员可在一日内往返,主要困难是长途机方面,而航空公司已在其他国家设立中转站,配合人手安排。

中大航空政策研究中心副主任袁志乐表示,本港疫情风险较很多国家严重,短期而言,可以放宽外国客机机组人员检测和检疫安排,但长远要视乎本港防疫政策取向。
林正财认为医生于特别情况下可为无认知能力的长者打针  收听facebook
第五波疫情持续,死亡个案中,不少都是院舍长者。有报道指,政府研究包括以法律手段,推高缺乏认知能力院舍长者的新冠疫苗接种率。行政长官林郑月娥昨日回应有关提问时说,现时没有任何进一步的公布,指会用什么法律手段,亦不可以回答相对揣测性的问题。

安老事务委员会主席林正财认为,对于没有认知能力的院舍长者,如果对方没有法定监护人,医生有权按病人最佳利益决定为有关长者是否接种,亦看不到会引起法律诉讼。

香港病人政策连线主席林志釉指出,接种疫苗属入侵性医疗程序,需要取得病人或监护人同意,如果无法取得同意,必须小心处理。
医管局指两款新冠口服药临床效果大致良好  收听facebook
医管局表示,截至昨日,已向约1万2000名病人处方了默沙东药厂的新冠口服药,以及向约4000人处方辉瑞的新冠口服药。两款药物临床效果大致良好,副作用相对少,仍需时观察才能判断成效。

医管局又透露,会研究是否引入阿斯利康药厂生产的预防性抗体药物。

记者任浩锋访问了医管局总感染控制主任赖伟文,他亦提到,医管局日前已更新默沙东和辉瑞新冠口服药的临床使用指引。