新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-03-28
新闻特写

现正播放: 林郑月娥料下届政府会全面检讨疫情 自己乐意提意见
分段播放:
林郑月娥料下届政府会全面检讨疫情 自己乐意提意见  收听facebook
政府日前宣布成立的跨部门工作小组,将集中检讨老院舍感染情况。行政长官林郑月娥昨日在抗疫记者会上说,工作小组不会替代对疫情的全面检讨,相信下届政府会认真处理,自己乐意提供意见。

有安老事务委员会成员希望,跨部门工作小组检讨院舍通风系统和人手短缺。有立法会议员认同要成立检讨委员会,而且必须要触及到医院同安老院舍合作的问题。

亦有议员表示,如果全面检讨发现有官员失职,一定要接受惩罚甚至问责下台,无奈要等到下届政府才执行,意味不存在实质惩处。

记者仇志荣报道
当局为围封强检未接种新冠疫苗长者提供上门打针  收听facebook
政府试行在围封强制检测行动中,为未接种新冠疫苗的70岁或以上长者、残疾人士、因病患而未能外出接种的市民,在行动完成后翌日并取得检测阴性结果后,安排上门打针。

公务员事务局局长聂德权形容,现在情况是「针等人」,来紧要做到「针搵人」。政府推展「家居疫苗接种计划」,包括建立网上平台让有需要市民登记资料,当局再组织医护团队,由外展队提供上门接种,网上平台今个星期会先透过地区团体组织的关爱行动试用。

有份组织义工队派发物资的政党表示,暂时未知有关登记平台如何运作,又认为有关方法不够直接,甚至有感染风险。

记者崔蔚恩报道
鼓励广泛采用「组装合成」 有房委会委员料招标可压缩6至9个月  收听facebook
施政报告提出压缩房委会建屋程序,房委会经多个月谘询讨论后,本月中通过引入「设计及建造」采购模式的策略、机制、以及各项细节。加入新评审项目,鼓励承建商更广泛采用「组装合成」建筑法、「机电装备合成法」和其他建筑科技。

房委会亦容许投标者在标书建议缩短合约期,以获取额外评分,预计今年内以新的采购模式为两个项目招标,涉及合共约6680个单位。

房委会委员、建筑小组委员会成员陈旭明表示,引入相关采购模式,预计招标时间可缩减6至9个月,不过在监管方面要多做功夫。

记者陈晓庆访问了陈旭明。