新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-03-31
新闻特写

现正播放: 疫下体育处所关闭 议员促科学化分析情况考虑运动员训练问题
分段播放:
疫下体育处所关闭 议员促科学化分析情况考虑运动员训练问题  收听facebook
政府早前表示,如果疫情不反弹,而且持续下降趋势,下月21日起,会分三个阶段逐步放宽社交距离措施。

第五波疫情爆发以来,本港绝大部份体育设施都要关闭,体育演艺文化及出版界立法会议员霍启刚认为,政府不应一刀切关闭,应该科学化分析情况,考虑部份非精英运动项目的训练设施问题。

有港超足球队为备战亚洲赛事,要到海外训练,教练表示,要追回过去一段时间的缺失不容易;有执教中学学界篮球队的教练说,除了影响梯队之外,学生亦失去一段中学回忆,又认为运动产业化才有助改善情况。

记者李俊杰报道
卫健委专家卢洪洲称mRNA核酸疫苗效果较理想 认同引入内地使用  收听facebook
上海市政府日前公布,支持进口新冠病毒疫苗和治疗药物,国家卫健委疾控专家委员会委员卢洪洲,接受本台访问时形容,mRNA核酸疫苗是效果较理想的疫苗,认同引入内地使用。

本身是深圳市第三人民医院院长的卢洪洲又表示,初步研究发现,患者服用5日的辉瑞口服药后,病毒载量已经跌至符合出院标准,説明疗效非常确切。

有本港经济学者表示,内地人口接种率高,但感染情况并没有很快遏止,因此当局开始要进口外国医疗资源。亦有学者相信,有关做法意味内地逐步重新开放,相信有助带动投资增加,但不会一下子推高经济。

记者仇志荣报道
警察医疗特别小组协助指定医院非紧急救护接送服务  收听facebook
第五波疫情爆发后,部分公立医院转为专门收治新冠病人的定点医院,过程涉及大量迁移、运送病人的工作,亦急需人手协助。警队首次派出警察医疗特别小组到3间公立医院,协助提供非紧急救护服务,加快病人出院、转院或转往其他隔离设施,本月初至今已为超过1800名病人提供运送服务。

有参与的警务人员表示,过程中对于病人的需要,以至医护人员的工作都有深刻体会;亦有警员说,今次行动是警务生涯中最难忘经历,一方面见证来自不同部门团体的合作精神,亦对日后的警务工作起到好大帮助。

记者陈晓庆报道
调查:9成受访过敏症人士已打一剂新冠疫苗 5%有不良反应须医疗照顾  收听facebook
香港过敏协会的调查显示,近9成受访过敏症人士已接种一剂新冠疫苗,多于一半已接种第二剂,三分一已接种第三剂疫苗。只有5%的受访者在接种疫苗后,出现了需要医疗照顾的不良反应。

协会在本月以问卷访问了180名会员,所有受访者都患有各种过敏症,包括湿疹、哮喘、食物或药物过敏史等。免疫学和过敏症专科医生李曦表示,新冠疫苗对于过敏患者而言是安全,有过敏病史的人亦可接种。即使出现不良反应,大部分人都能打第二针,如有疑虑可以先谘询家庭医生意见。他不建议市民到过敏诊所做测试。

记者陈乐谦访问了李曦。