新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-04-04
新闻特写

现正播放: 「重量级人马」暂未表态参选特首 评论:仍等待中央「祝福」
分段播放:
「重量级人马」暂未表态参选特首 评论:仍等待中央「祝福」  收听facebook
第六届行政长官选举5月8日投票,提名期昨日展开,直至本月16日。目前仍未有「重量级人马」表态参选,行政长官林郑月娥说,适当时候会公布个人意向。

全国人大常委谭耀宗接受查询时表示,相信「船到桥头自然直」,希望能选出一名有能力带领香港继续前进的行政长官。港区人大代表田北辰估计,稍后应该会有人辞职参选,又相信潜在候选人已在背后筹备。

有学者认为,目前的选举形势前所未有,如果潜在候选人到提名期较后时间才出选,将浪费现时接触选委、宣扬理念的时机。有评论员相信,潜在候选人仍在等候中央的「祝福」,预料稍后形势会较为明朗。

记者陈乐谦报道
电子消费券本周四发放 使用期7个月  收听facebook
本月7日,政府会开始发放新一轮首阶段电子消费券,使用期7个月。以八达通收消费券的市民受限于拍卡上限,要分期收取,而以其余3项支付工具收取的市民,则会于7日当天,一笔过收到5000元消费券。

财政司司长陈茂波表示,今次消费券使用期较长,呼吁市民毋须急于外出消费,亦希望有助延长计划带来的正面效应,增加商户的生意。

有零售业界表示,相信首批消费券会对日用品及抗疫产品的销售有较大帮助。有饮食业人士就说,即使未开放晚巿,但巿民「手松了」,食肆都会受惠。

记者李俊杰报道
政府向私家医生提供新冠口服药 不可收取药费  收听facebook
政府将陆续向私家医生免费提供两款新冠口服抗病毒药物,私家医生需要尽量优先为确诊的60岁或以上长者、5岁或以下小童、怀孕28周或以上孕妇,以及免疫力受抑制人士,安排相关治疗。政府强调,私家医生不可向病人收取新冠口服药的费用,稍后向他们发信讲解送药等安排。

家庭医生林永和欢迎有关安排,又指即将展开的全民自愿快测,可能会找出过千,甚至上万宗感染个案,私家医生可处方新冠口服药,相信有助减少重症。他认为,如要理顺流程,当局可考虑让私家医生预先订药,并安排为病人送药服务。

记者崔蔚恩透访问了林永和。
《透视大中华》:「双减」政策被质疑令教学欠弹性  收听facebook
内地旨在减轻学生作业压力和校外培训负担的「双减」政策,已推行超过半年,有不同调查分别指出,学生功课量有减少,但教师工作压力和负担就增加。

有内地老师反映,措施落实后,课外时间不可以随意为学生辅导,又设定课后学生完成功课的时间规定,导致教学欠缺弹性;而校外培训机构大幅减少后,令学生成绩差距扩大。

有教育学者认为,「双减」政策有一定成效,但长远要改革内地考试制度,要更加关注学生成长,而非只注重成绩和排名。

记者任浩锋报道