新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-04-05
新闻特写

现正播放: 林郑月娥宣布不竞逐连任行政长官
分段播放:
林郑月娥宣布不竞逐连任行政长官  收听facebook
行政长官选举将于5月8日举行,提名期已经展开,连日来多次被追问会否寻求连任的特首林郑月娥,昨日终于有明确表态,宣布不会参与第六届行政长官选举,在6月30日任期完结后,就会结束42年政府服务生涯。

她说,不寻求连任唯一考虑是她的家庭,她早于去年初向中央表达有关意愿,得到中央的理解和尊重。余下约3个月任期,她承诺要做好特首选举、抗疫、香港回归25年庆祝活动,以及政府交接等工作。

林郑月娥在任期间,经历反修例运动,及领导特区抗疫等,她自己都形容,上任4年几以来,经历前所未有的严峻局面及挑战。

记者任顺熙报道。
刘兆佳称林郑月娥决定明智 较有机会全身而退  收听facebook
全国人大前常委范徐丽泰表示,认同行政长官林郑月娥不寻求连任的决定,感谢对方过去几年尽心尽力。范徐丽泰表示,看不到林郑月娥卸任后,会在人大政协方面发展,又说未来特首最重要是能者治港,以及心怀「一国两制」。

全国港澳研究会副会长刘兆佳就表示,林郑月娥的决定明智,较有机会全身而退。他又相信,下任特首要强而有力、与中央保持一致、熟悉政府工作,以及能团结爱国力量。

记者仇志荣报道。
竹篙湾将设特别考场让密切接触者和确诊考生应考中学文凭试  收听facebook
教育局宣布今届中学文凭试如期本月22日开考,6成考生大约两星期考完,当局会在竹篙湾检疫中心为密切接触者和确诊考生设立特别考场,最多可容纳1000多人。

考生要在每个考试日早上做快速检测,发现阳性,要在当日早上6时半前通知考评局,由抗疫的士点对点送到竹篙湾。至于确诊是否参加考试,由考生自行决定,一旦决定当日应考,就举手不回。

学友社表示,部分考生可能仍会感到有压力,甚至失眠,一早起床做检测。有立法会议员就说,对有足够监考人手审慎乐观。

记者汪溟曦报道。
殡仪业界称认领遗体程序近日明显加快  收听facebook
本港第五波疫情至今有超过8千人死亡,早前疫情高峰时,单日死亡人数超过200,加上其他并非新冠的死者,遗体辨认程序因此而要延长。

卫生署称过去一个月,曾调配超过70人到公众殓房,亦增加法医人数,包括重新聘请已退休的法医。署方辖下的公众殓房已加开遗体辨认时段,而沙田富山殓房附近的政府用地,就设立新的遗体贮存设施。

记者黄凯宜访问了殡仪业商会理事长郭凯邦,他提到说,遗体辨认名额增加后,认领遗体的程序明显加快;认为当局要汲取今次教训,以免再有大量遗体累积的情况出现。