新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-04-11
新闻特写

现正播放: 李家超暂获300选委提名
分段播放:
李家超暂获300选委提名  收听facebook
李家超辞任政务司司长获中央批准,他前日宣布参选第六届行政长官选举后,暂时已收到大约300张选委提名。李家超表示,感谢选委的支持,会尽快写好政纲。身兼竞选办主任的全国人大常委谭耀宗预计,本月底公布初步政纲,但预料未有太具体的细节。

昨日提名李家超的选委包括全国政协副主席梁振英、全国政协常委胡定旭、律政司司长郑若骅丈夫潘乐陶等人。胡定旭赞扬李家超做事有魄力,去年他参与同内地商讨后,通关才有大突破。

有评论分析,李家超较迟才公布政纲,可解读为他希望更审慎、充实撰写政纲;亦有分析指,李家超提出「以结果为目标」的施政方向,对「程序公义」构成很大挑战。

记者任浩锋报道
林郑月娥将公布放宽社交距离措施及恢复面授课安排  收听facebook
行政长官林郑月娥宣布,政府未来一星期会公布放宽社交距离措施及学校恢复面授课安排,其中学生完成快速检测后才上学是安全做法,但仍要评估快速测试的频密程度,又说要令学生回校生活,不会轻易停课。

感染及传染病科专科医生林纬逊表示,如果社区疫情并不严重,认为学生只需一星期进行一两次检测。他认为要分隔已接种及未接种疫苗的学生,但措施长远对学生不健康,建议家长尽快带子女打针。

林纬逊又比较香港及新西兰的Omicron变种病毒疫情,发现两地每10万人确诊数字相约,但死亡个案方面,香港的8000多宗远多于新西兰的大约400宗,林纬逊指,两地分别是在于香港疫苗接种率较低,建议政府未来要加强提升长者及小童的接种率。

记者连漪婷访问了林纬逊。
调查显示今届文凭试考生平均压力指数处于历年高位  收听facebook
中学文凭试本月22日开考。学友社今年1月及3日透过网上问卷访问了2千多名应届考生,发现36%受访考生的生的压力指数达9至10分,属于「极大压力」,学生的平均压力指数亦处于历年高位。

学友社学生辅导顾问吴宝城说,政府本月已落实考期和确诊考生的应试安排,虽然能减少相关不确定性带来的压力,但随着考期愈来愈近,考生压力再会增加。他建议,考生要懂得适当减压,亦要预先准备好万一要到竹篙湾「特别试场」应考,需要带备的物资清单,以免到时增加应试压力和「执漏嘢」。

记者林汉山访问了吴宝城。