新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-04-15
新闻特写

现正播放: 当局宣布4.21起逐步放宽社交距离措施
分段播放:
当局宣布4.21起逐步放宽社交距离措施  收听facebook
政府宣布,本月21日、下周四起逐步放宽社交距离措施,食肆恢复晚市堂食,营业时间至晚上10时,最多4人一枱;美容院、戏院、健身中心、主题公园、康文署部分场所等都可重开,但有人数限制;限聚令放宽至4人,亦不再禁止两户以上的跨家庭聚会。

行政长官林郑月娥说,放宽措施后市民增加社交往来,或会带来传播风险,但强调政府没有「硬指标」去决定收紧措施,要视乎疫情趋势。

市民普遍欢迎政府放宽社交距离措施。有饮食业界说,不少食肆下星期四晚市堂食的订枱情况理想,不过由于仍有营业限制,预料生意额只及往时的大约6成。戏院商会同样欢迎政府放宽措施,但不满入座率得一半的安排。

记者陈乐谦报道
南非经泰国输入个案验出Omicron BA.5变异病毒株  收听facebook
本港昨日新增1043宗新冠病毒确诊个案,并发现本港首宗Omicron BA.5变异病毒株个案,患者是一名早前从南非经埃塞俄比亚、泰国抵港的24岁男子,他在机场检测呈阴性,于检疫酒店第三和第四日,分别接受核酸和抗原检测,结果都呈阳性,曾经出现病征,目前已康复,仍在酒店隔离。

呼吸系统科医生卢浩然表示,Omicron BA.5变异病毒株早前被世卫列入监察名单,现仍未有足够数据了解其传播能力及杀伤力,呼吁市民现阶段不必太过担心。

一连四日的复活节长假期展开,下星期四本港将会放宽社交距离措施,卢浩然认为,本港的疫苗接种率及自然感染率在过去两个月已提升,只要市民继续注意个人卫生及戴好口罩,相信疫情未必会出现大规模反弹。

记者陈晓庆访问了卢浩然。
中央决定暂不任命政务司司长至6月底  收听facebook
行政长官林郑月娥接获中央通知,由于现届政府只剩不足3个月任期,中央政府这段期间不再任命政务司司长,也不作署任安排直至6月底。她说,有信心对特区政府工作没有太大影响,但承认不作署任安排较为少见。

有学者分析,有机会是林郑月娥建议的人选,未必符合中央对下任政务司司长的要求,宁愿悬空职位。有立法会议员认为,政务司司长担当统筹角色,疫情下仍有大量工作要处理,担心悬空职位会让市民觉得政府放软手脚。

另外,政务司司长同时出任扶贫委员会主席,有成员认为,现届政府任期只剩3个月,不期望有改革,宁愿寄望特首参选人李家超回应扶贫建议。

记者钟慧仪报道
可持续发展委员会倡议调胶袋收费至2元 政府表示欢迎  收听facebook
可持续发展委员会昨日就管制即弃塑胶公众参与发表报告,在5个范围提出24项建议,包括提出将胶袋收费,由现时每个5毫,加至1元或2元。另外又提出多项短期措施,包括禁止出售即弃餐具及充气棒,以及禁止免费派发雨伞胶袋,期望3年内实施。政府对委员会的所有建议表示欢迎。

有环保团体表示,如果每个胶袋收2元,会有较大阻吓力,并建议开始讨论禁止使用购物胶袋的议题。

记者李俊杰报道