新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-04-16
新闻特写

现正播放: 复活节假首日市面人流增 专家吁家有高危人士应考虑外出必要
分段播放:
复活节假首日市面人流增 专家吁家有高危人士应考虑外出必要  收听facebook
本港新冠疫情逐步回稳,昨日确诊宗数回落至三位数,一连四日复活节假期昨日展开,多个郊游热点和公园都出现人潮。

有家长带同女儿外出游玩,说因为小朋友即将复课,加上一家最近曾确诊并已康复,相信再受感染机会不大。亦有市民说,街上人流较想象中多,担心受到感染。

康文署表示,复活节假期联同相关部门执法队伍加强巡查辖下场地,如发现违反防疫规例的情况,会采取执法行动。

有专家就提醒,家中如果有未接种疫苗的长者,孕妇或小童,应考虑复活节假期是否有必要外出。

记者陈晓庆报道
人行本月25日降准0.25个百分点 分析料与上海疫情有关  收听facebook
中国人民银行昨日宣布,本月25日下调金融机构存款准备金率0.25个百分点,预计释放长期资金约5300亿元。

人行表示,降准是优化金融机构资金结构、长期稳定资金来源和资金配置能力,加大对实体经济的支援力度。其次是引导金融机构积极运用降准资金,支持受疫情严重影响行业和中小微企业。

星展香港高级经济师周洪礼认为,内地特别是上海的新冠疫情是人行降准最主要原因,未来亦可能会有提振经济的措施。他又表示,随着美国开始加息,内地减息空间越来越收窄,否则有潜在的资本外流风险。

记者仇志荣访问了周洪礼。
李家超:倾向接纳现届政府架构重组方案 民建联冀当选后商讨细节  收听facebook
现届特区政府年初提出政府架构重组建议,将政策局由现时13个增至15个。行政长官参选人李家超表示,倾向接纳及推行现届政府提出的政府架构重组方案,如果当选,会与现届政府官员推展相关立法工作。李家超又说,首阶段选举工程已完成,之后将花更多时间制订政纲。

民建联期望,新一届行政长官及政府团队,能稳控疫情、推行行政改革、发展经济及改善民生,团结社会,并与立法会建立「新型行政立法关系」。党主席李慧琼希望李家超当选后,约见商讨政府架构重组的细节。工联会支持架构重组方案,但同时关注人选问题。

记者陈乐谦报道
学校快测包月底完成派送 邓飞:额外获发量肯定不够  收听facebook
全港学校恢复半日面授课堂时,师生每日要进行快速抗原测试,教育局向幼稚园及中小学发信,表示复活节假期后开始派送快测包到学校,预料月底完成派送。当局亦额外向每间学校派发快测包作应急等用途,每间中小学及特殊学校获发600份、幼稚园每间获发200份。

学校健康指引亦已更新,学校须要求学生每日带备已有家长签署的量体温及快测记录表。教联会副主席、立法会议员邓飞认为,额外快测包的数量肯定不够,他得悉不少学校已自资采购快测包作为储备。

邓飞又提到,有学校担心快测记录表欠相片佐证,难以核实真伪,会额外要求家长提交快测结果照片。

记者崔蔚恩访问了邓飞。