新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-04-18
新闻特写

现正播放: 孔繁毅:第五波新冠患者有「长新冠」机会较低
分段播放:
孔繁毅:第五波新冠患者有「长新冠」机会较低  收听facebook
感染新冠病毒后的康复人士,部分会出现「长新冠」征状,包括「脑雾」、气促、咳嗽,及抑郁等。港大医学院内科学系临牀教授孔繁毅表示,在玛丽医院覆诊的超过3000名首四波疫情新冠康复者当中,少于3%出现「长新冠」征状,低于世卫估算的大约一至两成。

孔繁毅建议,将治疗轻症患者的指定诊所,转为向「长新冠」提供治疗。至于第五波的病人会否都出现「长新冠」,他相信不少人已接种疫苗,加上变种病毒Omicron较为温和,估计出现「长新冠」机会较低。

记者任浩锋访问了孔繁毅。
联合医院医护提醒家长为子女做快测前或须安抚情绪  收听facebook
第五波新冠疫情逐步回稳,高小最快明天复课,学生上学前要做快速检测。联合医院的医护为家长提供资讯参考,希望帮到家长,安抚小朋友的情绪,容易些完成快测。

如果学童一旦验出阳性,医护提醒家长要留意他们的病情有否变化。

记者梁洁滢报道
市民须交出疑受新冠感染动物 有保护组织促当局再谘询  收听facebook
政府早前修例,订明若有理由相信动物受新冠病毒感染,可以指示主人交出动物,违例者负有刑责。食物及卫生局局长陈肇始日前说,部分动物可以将传染病传予人类,修例的目的是为了防控。以她了解,渔护署会安排将动物隔离并悉心照顾,她会请署方向公众清楚解释。

本台向渔护署查询,日后动物感染传染病,是否只采用隔离而非扑杀,以及如何介定要交出动物的范围;一般家居饲养的宠物例如猫和狗,处理上会否有分别等。署方在截稿前未有回覆。

有动物保护组织认为,当局解说不足,关注执行细节及涵盖范围;亦由于之前政府收回仓鼠的做法,令不少特别是猫狗的饲主担心,收回动物会人道毁灭,促请政府再谘询。

记者王慧蓓访问了香港拯救猫狗协会会长谢晓梅。