新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-04-19
新闻特写

现正播放: 小学今日起分阶段恢复半日面授课
分段播放:
小学今日起分阶段恢复半日面授课  收听facebook
因应新冠疫情放缓,小学今日起率先分阶段恢复半日面授课堂,中学及幼稚园就到下月3日开始先至分阶段恢复面授课。教职员和学生每日上学前要做快速抗原测试,有阴性结果才可返校。

医管局表示,指定诊所会预留名额予确诊的小学及幼稚园学生,家长可致电诊所的「关爱预约专线」预约求诊。

节目主持潘洁平及刘国华向记者黄贝纹了解青衣一间小学的复课情况。
如染疫儿童个案增 「多系统发炎综合症」或大幅上升  收听facebook
医管局早前接获15宗曾感染新冠病毒的儿童出现「多系统发炎综合症」,香港儿科医学会会长叶柏强表示,这类炎症属滞后的并发症,患者会突然发高烧、出疹、气促及心脏发炎等,严重可能有生命危险。

他估计,随着学校分阶段复课及放宽社交距离措施,如果儿童染疫个案增加,「多系统发炎综合症」个案无可避免大幅上升,但如儿童打齐针,就能有效预防。

他又认为,如果个别小学或幼稚园接种率达到9成,即使未恢复全日面授课,当局都可以考虑让这些学校恢复课余活动。

记者任顺熙访问了叶柏强。
复活节假结束 有食肆生意额增2至3成  收听facebook
新冠确诊个案持续减少,过去4日复活节假期,不少市民外出轻松一下,市面多处人头涌涌。有食肆表示,假期生意额增近2至3成;而今个星期四可恢复晚市堂食至10时,订座情况理想。

每团30人以下的本地游亦可复办,旅游业界表示,不少本地游已成团,会加入新元素让团友有外游感觉。另外,停业3个多月的美容院周四可重开,业界说预约情况理想,但需时追回生意。

记者李俊杰报道
「香港剑神」张家朗晋身世界第一 总教练:足证香港运动员实力  收听facebook
香港体坛再有好消息。港队男子剑击代表张家朗继早前夺得奥运金牌后,近日取得另一项殊荣,升上花剑世界排名第一,成为本港首名世界第一的男剑手。

张家朗日前以世界排名第二身份,出战男子花剑世界杯贝尔格莱德站。虽然八强不敌伦敦奥运团体赛金牌得主、意大利的阿禾拉,但由于之前世界第一剑手、意大利的科干尼早在首圈出局,令世界排名积分逆转。张家朗以200分力压日本的敷根崇裕,进占世界第一。

行政长官林郑月娥形容可喜可贺,张家朗再为本港剑击运动写下光辉一页。港队总教练郑兆康接受本台访问时表示好开心,足证香港运动员的实力;又说张家朗好年轻,仍有进步空间。
有剑击学校负责人冀政府协助剑击运动「走入校园」  收听facebook
本港一间剑击中心的负责人兼总教练陈翰梁说,去年奥运之后,的确加强玩开剑击的人士对这项运动的热诚,但「由零开始」学习剑击的青少年不算太多,希望今次张家朗荣登花剑「世一」,可以令更多市民喜欢剑击之余,当局亦推出措施协助剑击运动「走入校园」。

记者林汉山访问了陈翰梁。