新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-04-20
新闻特写

现正播放: 新冠康复者可登记领取二维码 满足疫苗通行证要求
分段播放:
新冠康复者可登记领取二维码 满足疫苗通行证要求  收听facebook
新冠病毒康复人士昨日起,可以经政府网上平台取得康复纪录二维码,在进入指明处所时,满足「疫苗通行证」的要求。二维码有效期是康复日期起计的180日,当局会尽量协助曾感染但未有呈报的个案。

另外,当局更新「验证二维码扫瞄器」程式予「疫苗通行证」的主动查核指明处所使用,可即时分辨市民是否符合「疫苗通行证」要求。有食肆负责人说,可以避免员工和市民之间的争拗。

记者任浩锋报道
小学分阶段恢复面授课 两津校两学生快测阳性  收听facebook
小学昨日起分阶段恢复半日面授课,回校的师生每日要做快速抗原测试,家长要填写检测表格。有小学生表示,提早起床自行「撩鼻」快测,有学生则忘记做检测,要在校补做。

有校长表示,要再统计学生接种疫苗的情况,再决定何时恢复课后非学术活动,预计篮球、足球等运动校队,最快5月中可以恢复训练。

教育局说,昨日有大约120间学校恢复面授课堂。卫生防护中心表示,两名学生快测呈阳性,来自两间不同小学。国际学校方面,有一名教师及12名学生快测呈阳性,该12名学生来自同一间国际学校,所属班级分散。15名快测呈阳性的师生昨日都没有回校上课,当局认为毋须特别调查。

记者黄贝纹报道
城大设计符合长者院舍负压空气自制装置  收听facebook
本港第五波疫情,安老院舍是其中一个爆发点,城市大学建筑学及土木工程学系师生,设计符合长者院舍环境的负压空气盾自制装置,期望可以改善院舍的空气质素,减低交叉感染机会。

有关装置由纸板、铝管、胶纸等制成,外型似一间小屋,可以放在床上,让卧床长者的头部睡在装置内,再透过铝管把呼出的空气输送到净化机。

记者任顺熙访问了城大建筑学及土木工程学系系主任吴兆堂,他表示,自制装置取材方便,预计整个系统成本少于港币3000元。
有选委冀李家超政纲提出研究郊野公园边陲建屋  收听facebook
第6届行政长官选举还有不足一个月举行,唯一候选人李家超至今仍未发表政纲,他的竞选团队早前表示,希望在本月底公布。

有选委期望,李家超的政纲能够提出更多解决本港房屋土地问题的具体方法和政策,包括就开发郊野公园边陲位置建屋,重新提出研究。有选委则说,如果要令市民感受到「以结果为目标」的施政理念,李家超要在政纲中,提出回复公屋3年「上楼」目标的时间表和方法。

未有提名李家超参选的社福界立法会议员狄志远批评,李家超现时仍未发表政纲是太迟,他期望李家超在政纲可以交代,如何改善社会关系,以及推进政制向前发展。

记者陈晓庆报道