新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-04-21
新闻特写

现正播放: 本地团有条件复办 旅游业议会暂收逾70旅行社行程申请
分段播放:
本地团有条件复办 旅游业议会暂收逾70旅行社行程申请  收听facebook
社交距离措施今日起放宽,除了之前关闭的处所重开、食肆堂食放宽,本地旅行团亦可有条件复办。如果所有团友快速测试结果为阴性,每团人数更可以放宽至100人。

旅游业议会表示,暂时收到超过70间旅行社的本地游行程申请,其中超过40间已获发证书。根据议会指引,本地团团友要自行签署文件确认已做快测及阴性结果。议会说,有关安排参考学校的快测呈报,但承认难以百分百杜绝有人造假。

有旅游业界说,暂时不会办30人以上的大团,希望巴士团的团友尽量坐得松动,亦有业界表示,会呼吁小型团团友都尽量做快测,但不会强制。

记者汪溟曦报道。
环团建议为处理胶袋问题政策订立检讨机制及长远目标  收听facebook
近年胶袋的弃置量有回升趋势。环境局提交立法会的文件建议,将胶袋征费的水平,由现时5毫上调至1元,并收紧现时的豁免安排,包括取消对冷冻食品的豁免,食肆外卖的胶袋就可继续获豁免,但只限提供一个免费胶袋。当局计划最快在今年第二季将有关修例提交立法会审议。

另外,环境局表示,目标在明年下半年实施垃圾收费,而在实施后一段短时间内,会向全港约290万住户,提供免费指定垃圾袋。环保署会就指定袋和指定标签的销售方面,建立一个销售网络,涵盖超级市场、便利店、药房、邮局及网上平台等约数千个销售点。

新闻天地记者陈乐谦,访问了绿惜地球高级项目主任刘兆朗,他认为政府不应只着重调高胶袋征费,而是要订立检讨机制及长远目标和时间表。
调查称逾7成受访者支持专营巴士全面零排放  收听facebook
环保团体健康空气行动就零排放巴士进行调查,去年11月随机抽样以电话访问了约1000名18岁以上的市民,结果逾7成人支持专营巴士全面零排放,近5成市民认为,2030年或之前,应该有至少5成专营巴士转为零排放。

新闻天地记者王慧蓓,访问了健康空气行动行政总裁冯建玮。团体认为,政府有关政策跟不上内地及国际的步伐,更批评推动零排放的政策是失败,促请政府担任主导角色,期望新一届政府可以在一年内,为零排放巴士订立路线图,淘汰燃油车辆。
学者称感染新冠病毒运动员 康复后恢复训练要循序渐进  收听facebook
有学者引述外国文献,在疫苗面世前,感染新冠病毒的精英运动员,有2%出现心肌炎,部分亦有其他器官问题,包括肾脏,需要较长时间治疗和康复。不过随着疫苗面世,运动员确诊后,出现重症的情况就明显减少。

记者潘洁平访问了香港教育大学健康与体育学系高级讲师雷雄德,他表示,感染新冠病毒的运动员,康复后要重新恢复训练,就要循序渐进。至于一般欠缺运动的人,而想在康复后做运动的话,可以选择先做身体检查,包括心脏检查,评估身体的承受能力。