新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-04-23
新闻特写

现正播放: 香港总商会认为当局放宽非港人入境 对恢复本港经济活动帮助相当大
分段播放:
香港总商会认为当局放宽非港人入境 对恢复本港经济活动帮助相当大  收听facebook
政府宣布,下月1日起调整入境防控措施,容许非香港居民入境,登机、检疫及检测安排,将与香港居民相同。所有经机场入境人士,要额外接受快速抗原测试。

香港总商会认为,当局放宽非香港居民入境限制,对复本港经济活动帮助相当大。记者任浩锋访问过香港总商会总裁梁兆基,他亦希望可以吸引专才回流,并局部恢复本港商务来往。
姚柏良称政府调整航班熔断机制 增航班稳定性  收听facebook
当局宣布放宽非香港居民入境外,航班熔断机制亦会适度上调触发指标。由原先同一班抵港客机,有3名或以上乘客确诊,有关航线就要禁飞,上调至同一客机有5名或以上乘客,或者全机乘客总数的5%或以上确诊,以较高者为准。禁飞日数就由7日缩减至5日。

记者任浩锋访问过旅游界立法会议员姚柏良认为,新的熔断措施增加航班的稳定性,但对于长途机,要吸引航空公司恢复航线的意欲及诱因不大,在疫情下始终资源有限,投放在哪些航线涉及商业决策。
健身中心及美容院代表称社交措施放宽后顾客反应踊跃  收听facebook
政府首阶段放宽社交距离措施之后,市面人流明显增加,不少停业一段时间的表列处所可以复业,包括健身中心及美容院,业界反映顾客反应踊跃。

有业界说,不少中小型健身中心首日复业,有10至15组一对一的顾客。有美容业界说,未来一星期预约已八九成爆满,大部分预约客人是使用之前购买的套票及预售项目。

有旅行社昨日率先复办本地游,有团友感雀跃和开心。旅行社负责人预计,本月底至下月初有约20团可以成行。

记者任顺熙报道。
医管局称获处方两款口服药新冠病人 死亡率下降43%及78%  收听facebook
医管局表示,首批共190多剂的阿斯利康预防新冠抗体药已到港,会先针对免疫力弱的器官移植病人处方,因为这类病人即使接种疫苗后,效用亦未必太好,希望相关药物可加强保护。而全港属免疫力差的群组,人数以万计,医管局未来采购这款预防药时,亦会考虑相关因素。

另外,两款治疗新冠病毒的口服药上月中抵港,截至本月19日,医管局已为17633名病人处方新冠口服药莫纳皮拉韦,而处方帕克斯洛维德的病人则有9588人,指定门诊处方的数量占总数一半。

医管局分析本地病例,发现获处方两款口服药的病人,死亡率分别下降43%及78%。不过仍然有部分病人因为错过发病头5日的黄金治疗期,又或者自身或亲属拒绝,而未获处方这两款药。记者汪溟曦访问过医管局临床传染病治疗专责小组主席曾德贤,他详述两款新冠口服治疗药物的使用情况。
中学文凭试开考 学友社提醒确诊考生留意身体状况  收听facebook
中学文凭试昨日开考,考生到试场应考前,要有快速抗原测试阴性结果。教育局表示,开考首日,有21名考生要到竹篙湾特别试场应考,当中有10人确诊,其中1人因身体不适选择不应考。

21名考生中,18人在开考前已入住,其余3人是开考前一晚联络考评局及抗疫的士热线安排到隔离试场应考。而在昨日开考日,并无考生要求去隔离试场应考。学友社表示,昨日接获6宗求助及查询,主要来自家长,无接获确诊考生的查询。

新闻天地记者崔蔚恩访问过学友社学生辅导顾问吴宝城,他提醒确诊考生,要留意自己身体状况,如果身体负担或压力太大,或会影响之后的考试表现。