新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-04-25
新闻特写

现正播放: 李家超落区探访基层 公屋联会倡设「三年上楼」路线图
分段播放:
李家超落区探访基层 公屋联会倡设「三年上楼」路线图  收听facebook
行政长官选举候选人李家超参选后昨日首次正式落区,探访劏房户及板间房居民。李家超表示,明白基层家庭对房屋需求殷切,如果当选,会在这方面努力,并重申房屋问题是重中之重。

李家超提出,探讨压缩土地供应及建造流程。至于政纲方面,他说大部份政纲已经成形,目标在今个星期内完成。

有熟悉房屋问题的选委期望,李家超能够就公屋三年上楼的目标提出时间表和路线图,并运用《收回土地条例》,加快土地供应。有团体希望,下一届政府对劏房问题有清晰立场,提供足够数目的过渡性房屋及延长居住年期。

记者李俊杰报道
研究:疫苗可减低「长新冠」后遗症机会  收听facebook
第五波新冠疫情下,大部分死亡个案都是长者。疫情近日渐趋回稳,香港内科医学院指出,目前大约有35万名长者未接种首剂新冠疫苗,属于「高危一族」。

学院院长李锦滔引述研究指出,今年1至3月爆发新冠变种病毒Omicron期间,未打针的60岁以上人士死亡风险,比已打针的同龄人士高出超过20倍;不少未打针的染疫长者,肺功能尤其受创。

李锦滔又说,根据英国相关报告显示,如果患者已打针,康复后患有长新冠后遗症的机会,比未打针的患者低,呼吁长者尽快打针。

记者崔蔚恩访问了李锦滔
明华大厦「传承计划」 记录屋邨半世纪历史文化  收听facebook
筲箕湾公共屋邨明华大厦正分批重建,房协推出「历史文化传承计划」,纪录屋邨的建筑特色、透过访谈记录居民的生活点滴,亦会在重建后的屋邨展出部分特色的旧有物件,例如铁信箱、通花墙等。

有住在明华大厦半世纪的居民表示,与丈夫在这里结缘,四代人至今仍居住在这条屋邨的不同单位,方便互相照应。

记者黄贝纹报道
《透视大中华》:台湾或已进入「地震活跃期」  收听facebook
台湾花莲上月发生6.6级浅层地震,全个台湾都感受到震动。气象部门预计,台湾好可能已经进入「地震活跃期」。

有花莲县议员表示,政府近年加强建筑物的耐震补强工作,资助加固建筑物的结构;如果加固不到,会觅地重建。有花莲的学校就定期举办防灾演习,从小培养学生的防灾意识及求生能力。

有地质学专家认为,目前技术很难预测地震何时来临,亦难以判断是否进入地震活跃期,但只要房屋符合抗震标准,生命财产会受到一定保障,民众毋须太担心。

记者王慧蓓报道