新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-04-27
新闻特写

现正播放: 首幅「限呎」住宅地皮流标 分析指与限呎条款关系不大
分段播放:
首幅「限呎」住宅地皮流标 分析指与限呎条款关系不大  收听facebook
政府去年12月推出最低单位面积要求,必须达到约280平方呎。不过,首幅设有这项要求的官地,屯门大榄一幅住宅地皮流标。有关用地最高楼面面积超过130万平方呎,预料可提供约2000个单位。

地政总署指出,收到的5份标书金额,都未达政府所定底价。政府表示,不会就投标者出价的考虑揣测,强调政策目标不会因为个别招标结果,或经济状况而受影响,会考虑在适当时候重推有关地皮,当局仍会继续在政府卖地及铁路物业发展项目等,落实最低单位面积要求,改善市民居住空间,回应社会诉求。

港大房地产及建设系客座副教授张圣典认为,地皮流标受限呎条款影响的可能性不大,反而是因地皮本身规模大,加上卖地条款其他要求,以及疫情因素,影响发展商出价,建议拆细地皮重推,增加吸引力。

记者方嘉莉访问了张圣典
「绿色零售债券」保证息率2.5厘 分析料超额认购3、4倍  收听facebook
政府首次发行的绿色零售债券昨日起接受认购,下星期五下午2时截止,每手入场费1万元,息率与本地通胀挂鈎,保证息率不低于2.5厘。

这批3年期绿色债券原定3月发售,但因疫情延期,目标发行额150亿元,会视乎反应增至最多200亿元。考虑到市场利率趋升,绿债保证息率由原先不少于2厘调升至2.5厘,每半年派息一次,下月19日上市。

中大刘佐德全球经济及金融研究所常务所长庄太量认为,美国加息不会削弱零售绿债的吸引力,估计最终会录得3至4倍超额认购。他又相信,未来通胀会逐步升温,绿债的投资回报有机会更高。

记者陈晓庆访问了庄太量
保险投诉局去年接获512宗投诉 下跌约12%  收听facebook
新冠疫情下,市民难以出外旅游,连出行次数都可能减少。保险投诉局去年接获512宗投诉,较前年下跌约12%,当中旅游、汽车及个人意外保险的投诉,都较前年减少。

投诉委员会去年裁定7宗个案的投诉人得直,同意保险公司赔偿决定的个案则有31宗,投诉委员会就当中两宗个案,建议保险公司通融处理,而其中一宗个案获保险公司接纳。有得直个案的最高赔偿额接近80万港元。

投诉委员会说,去年收到有关新冠病毒疫情的投诉,全部都与旅游保险有关。保险索偿投诉委员会主席徐福燊说,有旅游保险投诉个案,事主因为外地爆发疫情而缩短行程回港,但不获赔偿。

记者任顺熙访问了徐福燊
卵巢癌标靶药每年开支逾20万元 团体促纳入资助安全网  收听facebook
卵巢癌是本港女性最常见癌症之一,初期病征不明显,大部分要到晚期才发现,即使做手术及化疗,复发机会亦相对高。

有关注团体表示,受访的卵巢癌患者超过一半曾经复发,部分人持续使用标靶药,有效控制病情,但需要自费,每年开支20多万元,促请政府跟随国际做法,尽快将有关药物纳入资助安全网。

记者黄凯宜报道